Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

TS divisibilité

Posté par poyra (invité) 04-12-04 à 16:44

Bonjour,
on a eu un DS de math et il y a une question que personne n'a réussi, le prof nous a alors demandé de la chercher.Mais je ne trouve pas!

Voici l'énoncé de l'exercice:
Les nombres 1 ; 11 ; 111; etc..... sont des nombres que l'on appelle rep-units.
Pour k entier strictement positif, on note Nk le rep unit qui s'écrit à l'aide de k chiffres 1.
Ainsi N1 = 1 ; N2 = 11 ; ...........

1. Citer 2 nombres 1ers inférieurs à 10 qui ne divisent aucun nombre Nk.
2 et 5

2.A quelle condition portant sur k le chiffre 3 est-il un diviseur de Nk?
Pour que 3 soit un diviseur de Nk, il faut que k soit un multiple de 3.

3. Pour k sup ou égal à 1, le rep-unit est défini par Nk = 1+ 10 +....+ 10^(k-1)
Justifier l'égalité : 9Nk = 10k-1 pour tout entier k sup ou égal à1 : je l'ai fait

4.a.Le tableau ci-dessous donne les restes de la division euclidienne par 7 de 10^(k), pour k entier compris entre 1 et 8.
Pour 1, reste :3 ;;pour 2 :2 ;;pour3:6 ;;pour 4:4 ;;pour 5:5 ;;pour 6:1 ;;pour 7:3 ;;pour 8:2.
Soit k un entier strictement positif.Démontrer que : 10^(k) est congru à 1 mod 7 équivaut à k est multiple de 6.

b. En déduire que si 7 divise Nk alors k est un multiple de 6.

J'aimerais un peu d'aide pour la question 4a.

Merci d'avance

Posté par darch (invité)rép-units 29-12-04 à 10:15

bonjour! j'ai un gros problème pour résoudre ce problème:
Voici l'énoncé de l'exercice:
Les nombres 1 ; 11 ; 111; etc..... sont des nombres que l'on appelle rep-units.
Pour k entier strictement positif, on note Nk le rep unit qui s'écrit à l'aide de k chiffres 1.
Ainsi N1 = 1 ; N2 = 11 ; ...........

Pour k sup ou égal à 1, le rep-unit est défini par Nk = 1+ 10 +....+ 10^(k-1)
Justifier l'égalité : 9Nk = 10k-1 pour tout entier k sup ou égal à1

Posté par
ma_cor
Re rép-units 29-12-04 à 10:43

Bonjour darch.
Pour ton information, 1+10+100+...+10k-1 est la somme des k premiers termes d'une suite géométrique de premier terme 1 et de raison 10.  Applique la formule donnant cette somme.  Tu obtiens des 9e.  Ce 9, tu le fais passer de l'autre côté du signe = et tu obtiens la relation désirée...

Posté par
Victor
re : TS divisibilité 29-12-04 à 10:45

En utilisant la somme des termes d'une suite géométrique, on a :
Nk=(10k-1)/(10-1)
D'où le résultat

@+

Posté par
ma_cor
Re TS divisibilité 29-12-04 à 10:47

Bonjour poyra.
Pour information, lorsque n est un nombre premier (c'est le cas pour 7), alors les classes de congruence déterminent un corps.  De plus, 1061 [7], à toi de poursuivre dans les exposants pour montrer que 6|k.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !