Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

[Ts] Equation d'exponentielle

Posté par
bamasp
30-12-18 à 15:59

Bonjour,
Je suis bloqué dans la résolution d'une équation je pense avoir une réponse mais j'ai un doute, je cherche f(x)=0 avec f(x)=x²/2 ( e2x-1-1/2).
On est donc dans le cas d'une équation produit nul, j'ai donc fait x=0 ou e2x-1-1/2=0 , et c'est là que j'ai un doute j'ai donc e2x-1=1/2 pour résoudre cette équation je dois utiliser ln et avoir un arrondi ? Ou je dois utiliser autre chose ?
Merci d'avance.

Posté par
malou Webmaster
re : [Ts] Equation d'exponentielle 30-12-18 à 16:01

utilise le log népérien et garde la valeur exacte

Posté par
Camélia Correcteur
re : [Ts] Equation d'exponentielle 30-12-18 à 16:01

Bonjour

Si c'est bien e^{2x-1}-\dfrac{1}{2}, en effet tu dois utiliser le logarithme, et tu n'arrondis pas; tu laisses ce que tu trouves. A moins qu'il y ait d'autres questions?

Posté par
bamasp
re : [Ts] Equation d'exponentielle 30-12-18 à 16:06

Je dois juste trouver les abscisses des points d'intersection de la courbe avec l'axe des abscisses j'ai donc fait  f(x)=0
J'ai donc, e2x-1=1/2
                                    2x-1=ln(1/2)
                                     x= [ln(1/2)+1]/2 ?
Et donc les deux solutions sont: x=0 ou x=[ln(1/2)+1]/2

Posté par
malou Webmaster
re : [Ts] Equation d'exponentielle 30-12-18 à 16:10

oui, je remplacerais volontiers ln(1/2) par -ln(2)

Posté par
bamasp
re : [Ts] Equation d'exponentielle 30-12-18 à 16:15

Je vois, merci  beaucoup pour vos réponses
Bonne journée

Posté par
malou Webmaster
re : [Ts] Equation d'exponentielle 30-12-18 à 16:54

de rien, bonne journée à toi aussi !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !