Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

TS exercice sur le théorème de l inégalité et les suites

Posté par Manon (invité) 06-05-04 à 09:01

Bonjour.
Je suis coincée sur cet exo sur les suites et le théorème de l'inégalité.
J'aimerai qu'on m'explique au moins la première question.

Voici l'énoncé:

Pour tout entier naturel n, on pose:
I (indice n)=intégrale de 0 à (pi/4) de x^nsin(2x) dx.
Prouvez que o<In<(pi/4)^n+1
Quelle est la limite de la suite In?

Merci d'avance

Posté par Zouz (invité)re : TS exercice sur le théorème de l inégalité et les suites 06-05-04 à 10:39


Hello !!

Comme x   [0 ;  /4]
alors 0 <= sin 2x <= 1 et xn > 0
donc   xnsin2x  dx > 0

De plus, comme 0 sin 2x 1 :

xnsin2x xn

Donc  
xnsin2x dx xn
dx

Calculons donc xn dx

xn dx = [x n+1/(n+1)]
(entre 0 et  /4)

xn dx = 1/(n+1)*(/4)n+1

On a donc

xnsin2x dx 1/(n+1)*(/4)n+1


Comme n > 0 alors  1/(n+1)<1 donc finalement

xnsin2x dx (/4)n+1



Conclusion:

0 xnsin2x dx
(/4)n+1

Soit

0 In (/4)n+1


Quand n tend vers l'infini, (/4)n+1 tend
vers zéro car /4 <1

A la limite on a alors:

0 In   0

Posté par Zouz (invité)re : TS exercice sur le théorème de l inégalité et les suites 06-05-04 à 10:40

...donc quand n tend vers l'infini, In tend vers
zéro.

@+

Zouz

Posté par guille64 (invité)re : TS exercice sur le théorème de l inégalité et les suites 06-05-04 à 11:23

Bonjour Manon,

Pour démontrer l'inégalité,
"Prouvez que o<In<(pi/4)^n+1"

On a :
0 /4 xn sin(2x)dx

ce qui implique que
0<x</4  (propriété de l'intégrale)

dés lors on peut successivement écrire:
0<xn<(/4)n
0<sin(2x)<1
soit

0<xnsin(2x)<(/4)n

d'où utilisation de ce que j'ai compris être ce que tu appelles le
théorème de l'inégalité (?)
Pour rappel
si a<b et si   x de [a,b]
pour tt (m,M) de R

m<f(x)<M
alors
m(b-a)<ab f(x)dx<M(b-a)

On applique donc le théorême avec
a=0 et b=/4
Pour rappel on a :
0<x</4
et
0<xnsin(2x)<(/4)n

donc

0(/4 - 0) < In<(/4)n*(/4-0)

soit
0<In<(/4)n+1

"Quelle est la limite de la suite In? "
Pour n --> +oo  (/4)n+1-->0 (c'est immédiat

donc selon théorème des gendarmes ou théorème d'encadrement

In -->0  pour n-->+oo

Voilà
Dis moi si pb

à bientôt

Guille64



Posté par guille64 (invité)re : TS exercice sur le théorème de l inégalité et les suites 06-05-04 à 12:08

Ah oops, et oui, voilà ce qui arrive qd on passe une petite heure
au tel en plein milieu d'un exo...
Mais bon comme on dit deux explications valent mieux qu'une!
à plus

Posté par Manon (invité)Re: TS exercice sur le théorème de l inégalité et les suites 07-05-04 à 11:20

Zouz et guille64 je vous remercie beaucoup.
Il est vrai que deux explications valent mieux qu'une et là, je
crois avoir compris l'exo.
Merci encore.
See you soon...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !