Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

TS exponentielle

Posté par delphine59 (invité) 18-01-05 à 17:27

bonjour je suis en train de faire un exercice sur les exponentielles mais j'ai un trou je ne me souviens plus quellle est la dérivée de e^(-1/x)

pouvez vous m'aider

merci

Posté par
Nightmare
re : TS exponentielle 18-01-05 à 17:34

Bonjour

Pour toute fonction u dérivable :

[exp(u)]'=u'.exp(u)


Jord

Posté par delphine59 (invité)re : TS exponentielle 18-01-05 à 17:42

pouvez vous me dire si la dérivée de (x+1)e^(-1/x)
est bien e^(-1/x)(1+1/x+1/x²) ?

Posté par ivansevic (invité)reponse a delphine 59 18-01-05 à 17:48

bonjour moi c ivansevic g peux t'aider: on sait que pour tout x è R on a (e^u)': u'e^u.d'ou on a: (e^-1: x): (1: x^2)e^-1: x

Posté par delphine59 (invité)re : TS exponentielle 18-01-05 à 18:04

je voudrais aussi vous demander un petit coup de pouce pour la suite car là je suis un peu paumée


F es la fonction définie sur (0;+l'infini(
f(u)=1-(1+u)e^(-u)

j'ai calculé la dérivée qui estf'(u)= ue^(-u)
ensuite j'ai démontré que pour tout u, f'(u)est compris entre 0 et u.

et maintenant je dois étudier le sens de variation de la fn    f(u)-(u²/2)   sur 0; + l'infini


pouvez vous m'aider?

merci d'avance

Posté par
Nightmare
re : TS exponentielle 18-01-05 à 18:11

Re

En utilisant la barre de recherche


Jord

Posté par delphine59 (invité)re : TS exponentielle 18-01-05 à 18:55

desolé mais je n'y trouve pas la réponse au sens de variation

je ne sais pas comment m'y prendre

Posté par delphine59 (invité)re : TS exponentielle 19-01-05 à 13:29

pouvez vous m'en dire un peu plus svp?

Posté par MiXaBB (invité)re : TS exponentielle 19-01-05 à 14:11

la fonction est f(u)-(u²/2)
donc
1-(1+u)e^(-u)-(u²/2)

la dérivée est:
ue^(-u)-(u²/2)' avec (u²/2)'de la forme u/v donc =((U'V)-(UV'))/v²
avec     U=u²     U'=2u
         V=2      V'=0

alors:
ue^(-u)-((2u x 2-u²)/2²)

ue^(-u)-((4u-u²)/4)

ue^(-u)-(u-(u²/4))
ue^(-u)-4+(u²/4)=la dérivée


[je suis pas un boss en maths donc il se peut que je me trompe c'est a dire vérifie ^^ .

Posté par
Nightmare
re : TS exponentielle 19-01-05 à 14:18

Salut

Tu te compliques un peu la vie MiXaBB

Pour la dérivée de \frac{1}{2}u^{2} il suffit d'écrire que :
(u^{2})'=2u
et donc :
\(\frac{1}{2}u^{2}\)'=u


jord

Posté par delphine59 (invité)re : TS exponentielle 20-01-05 à 20:39

merci beaucoup pour ces indications.

Mais ensuite je bloque encore sur une question.

Après avoir étudié le sens de variation de (1-(1+u)e^(-u))-(u²/2)

j'en ai déduis que 1-(1+u)e^(-u) est compris entre 0 et u²/2

maintenant à l'aide de cet encadrement je dois démontrer que pour tout x supérieur a 0,
x-(x+1)e(-x) est compris entre 0 et 1/2x

merci beaucoup encore

Posté par
Nightmare
re : TS exponentielle 20-01-05 à 20:45

Re

La démonstration est dans le lien que je t'ai donné

D'ailleur je pense que c'est x-(x+1).e^{-\frac{1}{x}} que tu veux


Jord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !