Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

[TS] petit exercice sur les complexes

Posté par littleangell (invité) 06-02-05 à 15:55

bonjour à tous,
je dois traiter une exercice sur les complexes pour jeudi, seulement je bloque... pouvez-vous m'aider ?
merci

Le plan R(O,u,v) est rapporté à un repère orthonormal direct.

a) On pose r=Rot(I, /3), où I a pour affoxe 1. A M d'affixe z on associe M' d'affixe z' par r. Exprimer z' en fonction de z. Trouver l'antécédent de B(-2)

b) Soit s la symétrie suivant la droite (D): x -2y -1=0. A M d'affixe z onassocie M' d'affixe z' par s. Exprimer z' en fonction de z. On pourra utiliser le fait que (D) est la médiatrice du segment [AB], où A(-3i) et B(-2 +i).

pour la question a), à priori j'utilise la formule d'une rotation et je remplace par les coordonnées de B. mais pour la question b), je ne sais pas trop comment débuter...
merci pour votre aide !

Posté par dodidou77 (invité)kikou 06-02-05 à 16:29

bonjour alors pour la question a) je crois que j'ai la reponse..
z'-1=e(i/3) (z-1)

c'est l'ecriture de la rotation, apres tu mets z' a part..
z'=e(i/3)(z-1)+1
voila

Posté par dodidou77 (invité)suite 06-02-05 à 16:30

je n'avais pas lu jusko bout, et j'avais pas vu ka la a c'etait bon pour toi..

Posté par littleangell (invité)merci tt de meme ! 06-02-05 à 16:36

ah ok ! merci tout de meme d'avoir voulu me repondre !

Posté par littleangell (invité)re : [TS] petit exercice sur les complexes 06-02-05 à 23:30

je ne vois vraiment pas comment commencer...vous pouvez me donner un point de depart svp ? merci

Posté par
H_aldnoer
re : [TS] petit exercice sur les complexes 07-02-05 à 00:13

quelque piste car jé pa tro le temps (dsl):

symétrique par rapport à y=1/2 x, droite ki é ossi la mediatrice de [AB] donc a tout M du plan on associe M' et on a donc (MB) = (M'A)

Posté par littleangell (invité)re : [TS] petit exercice sur les complexes 10-02-05 à 11:43

merci tout de meme de m'avoir repondr ébien ke tu n'es pas bcp de tps ! encore merci et je pense ke tu m'auras debloqué, je vais voir ca

Posté par littleangell (invité)re : [TS] petit exercice sur les complexes 10-02-05 à 11:46

au fait, si qqn a d'autres suggestions, n'hésitez pas, merci...!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !