Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

TS petit probleme

Posté par miaouss (invité) 04-09-04 à 16:59

alors voila j'ai un exercice a faire, il s'agit de comparer 2 nombres:
A=(0.577 351 993)^3 - 0.577 351 993
B=(0.577 351 994)^3 - 0.577 351 994

j'ai remplacer les nombres par x et y ça donne
A=x^3 - x et B= y^3 - y

j'ai comparer A - B et je trouve x^3 - y^3 + x - y mais je n'arrive pas a déterminer le signe de A-B, x^3 - y^3 est negatif alor que y-x est positif.

SVP aidez moi
merci d'avance

Posté par vincent (invité)TS 04-09-04 à 18:02

bonjour quand meme miaouss.
donne d abord une relation entre ton x et ton y.
ici on a x=y-0.000 000 001.
avec ça tu devrais y arriver plus facilement.c est ' hypothèse qu il te manquait.
bon courage.
vincent.

Posté par miaouss (invité)ts 05-09-04 à 10:54

j'ai donc remplacé comme tu m'a dit et ça donne y=x+10^-9
j'ai calculé A-B et je n'arrive pas à a boutir aux résultat

je trouve A-B=-3x²*10^-9 - 3x*(10^-9)² - (10^-9)^3 + 10^-9
il est donc impossible de connaitre le signe de A-B

aidez moi svp
merci

Posté par
Nightmare
re : TS petit probleme 05-09-04 à 11:07

Bonjour

Tu n'as pas appris la méthode du discriminant en 1ére ? Cette expression n'est rien d'autre qu'un trinome ...

Je réécri l'expression pour que ça paraisse plus clair :
A-B=(-3\times10^{-9})x^{2}-(3\times10^{-18})x-(10^{-27}+10^{-9})

Dabord je te conseillerai de factoriser par 10-9 puis aprés de calculer les racine et d'en déduire le signe



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !