Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

TS : Plans et droites

Posté par Jessica54 (invité) 02-04-07 à 11:46

Bonjour à tous!

J'ai de petits problèmes avec un exercice dont voici l'énoncé :

On considère la dorite D qui passe par A(1;2;1) et admet pour vecteur directeur u(-1;0;2), et la doite D' qui passe par B(4;2;2) et a pour vecteur directeur u'(0;1;-3).

1. Vérifier que les doites D et D' ne sont pas coplanaires. On appelle "delta" la droite perpendiculaire à D et D', H le point d'intersection de "delta" et D, H' le point d'intersection de "delta" et D'. On se propose de calculer la distance HH'.

2. Méthode 1.
a) Ecrire les représentations paramétriques des droites D et D'.
Soit M un poind de D de paramètre t et N un point de D' de paramètre m.
Exprimer les coordonnées du vecteur MN , en fonction des paramètres t et m.

b) Déterminer m et t pour que MN soit orthogonal à la fois à u et u'.

c) En déduire les coordonnées des points H et H' et la distance HH'.

3. Méthode 2.
a) Démontrer que le vecteur n(2;3;1) est orthogonal à u et u'.

b) Soit P le plan de repère (A,u,n) et P' le plan de repère (B;u';n).
Démontrer que ces deux plans sont sécants suivant une droite.
Que représente cette droite?
En donner un vecteur directeur.

c) Vérifer que P et P' ont pour équations respectives :
6x - 5y + 3z + 1 = 0 et -5x + 3y + z + 12 = 0.

d) En déduire une représentation paramétrique de "delta".

e) Déterminer les coordonnées des points H et H' et en déduire la distance HH'.

Voici ce que j'ai fait :

1. Il n'existe pas de réel k tel que u=ku'. Les droites D et D' ne sont donc pas colinéaires.
vecteur AB(3;0;1)
AB = "alpha" u + "bêta" u'

"alpha" = 3
"bêta" = 0
6 = 1

Il n'existe pas de réels "alpha" et "bêta" tels que AB = "alpha"u + "bêta"u' donc les droites D et D' ne sont pas coplanaires.

2. a) D : 1-t
2
1+2t t appartient à R


D' : 4
2+m
2-3m m appartient à R

3.a) n.u = -2+2 = 0
n.u' = 3-3 = 0

Le vecteur n est orthogonal à u et u'.


Pourriez-vous m'aider pour la suite! Merci d'avance.

Posté par
siOk
re : TS : Plans et droites 02-04-07 à 12:32

Bonjour


1) ce ne serait pas "les droites D et D' ne sont donc pas parallèles" à la place de "Les droites D et D' ne sont donc pas colinéaires."

Posté par Jessica54 (invité)re : TS : Plans et droites 02-04-07 à 14:30

si u et v ne sont pas colinéaires et u, v et AB ne sont pas coplanaires, alors les droites D et D' ne sont pas coplanaires.

Posté par
cailloux Correcteur
re : TS : Plans et droites 02-04-07 à 19:07

Pour la méthode 1)

On trouve \vec{MN}(3+t,m,-2t-3m+1)

Pour que (MN) soit orthogonale à (D) et (D'), il faut que:

\vec{MN}\vec{u}=0 et \vec{MN}\vec{u'}=0
qui donne le système:

6t+10m=3
5t+6m=-1
dont la solution est: t=-2, m=\frac{3}{2}.
Les coordonnées de H et H' sont donc H(3,2,-3) et H'(4,\frac{7}{2},-\frac{5}{2})
et la distance HH'=\frac{\sqrt{14}}{2}
Sauf erreur(s)

Posté par Jessica54 (invité)re : TS : Plans et droites 02-04-07 à 20:13

Merci beaucoup j'ai réussi à refaire celà moi-même sauf pour la distance HH' que je n'arrive pas à trouver...

Posté par
cailloux Correcteur
re : TS : Plans et droites 02-04-07 à 20:45

Bonsoir,

Voyons \vec{HH'}=\vec{MN} pour t=-2 et m =\frac{3}{2}

On en tire \vec{HH'}(1,\frac{3}{2},\frac{1}{2}) et HH'=||\vec{HH'}||=\frac{\sqrt{14}}{2}

Posté par
cailloux Correcteur
re : TS : Plans et droites 02-04-07 à 22:11

Méthode 2.

a)On vérifie aisément que \vec{n} est orthogonal à \vec{u} et \vec{u'}.

b)Si les plans P et P' étaient parallèles, \vec{u} et \vec{u'} vecteurs des plans P et P' et orthogonaux à \vec{n} seraient colinéaires ce qui n' est pas le cas. P et P' sont distincts car contenants (D) et (D') donc sécants suivant une droite (\Delta). Cette droite (\Delta) est précisément la perpendiculaire commune à (D) et (D') et \vec{n}(2,3,1) en est un vecteur directeur.

c)\vec{v}(6,-5,3) est orthogonal à \vec{u} et \vec{n}. De plus A(1,2,1) est un point de P.
Une équation de P est donc bien 6x-5y+3z+1=0
On démontre de même que -5x+3y+z+12=0 est une équaion de P'.

d)Pour définir (\Delta), il nous faut un point de cette droite et un vecteur directeur. Le vecteur directeur, on l' a: \vec{n}(2,3,1). Pour le point, je te propose C(1,-1,-4) dont les coordonnées vérifient les équations de P et P'.

D' où une équation paramétrique de (\Delta):\{{{x=1+2k\atop y=-1+3k}\atop z=-4+k}

e)A partir de là, on trouve les coordonnées de H et H' en résolvant les systèmes:

\{{{1-t=1+2k\atop 2=-1+3k}\atop 1+2t=-4+k} et {{{4=1+2k'\atop 2+s=-1+3k'}\atop 2-3s=-4+k}
qui ont pour solutions: t=-2,k=1 et s=k'=\frac{3}{2}

On retombe sur les points H et H' trouvés avec la méthode 1).

Posté par Jessica54 (invité)re : TS : Plans et droites 02-04-07 à 22:46

Merci beaucoup! Je regarderais ceci demain et vous tiens au courant si j'ai des soucis! En tout cas merci beaucoup.

Posté par
cailloux Correcteur
re : TS : Plans et droites 03-04-07 à 10:01

Bonjour,

Pour "voir" ce qui se passe au 3b):

TS : Plans et droites

Posté par Jessica54 (invité)re : TS : Plans et droites 03-04-07 à 16:56

Merci beaucoup, cela m'aide beaucoup! Bonne journée...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !