Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

TS similitudes planes

Posté par
sebmusik
30-11-05 à 22:06

Bonsoir a tous!

Je requiert votre aide pour un petit exercice asez court sur les similitudes planes.
le voici :

On designe par S_{\Omega,k,\alpha} la similitude directe de centre \Omega, de rapport k et d'angle \alpha.

Determiner k et \alpha.

ABC est un triangle equilateral direct de centre G.

a)S_{B,k,\alpha}(C)=A

b)S_{B,k,\alpha}(C)=G

c)S_{G,k,\alpha}(B)=C

d)S_{G,k,\alpha}(B)=A

merci!

Seb

Posté par
sebmusik
re : TS similitudes planes 30-11-05 à 22:11

en fait, j'ai trouvé les resultats, mais le truc c'est que j'ai bidouillé sur une figure mais je ne sais pas comment faire vraiment et comment rediger.

cordialement, Seb

Posté par noirop57 (invité)re : TS similitudes planes 30-11-05 à 22:13

Je voudriais bien t'aider, mais je ne suis qu'en seconde...
Désolé...

Noirop

Posté par
sebmusik
re : TS similitudes planes 30-11-05 à 22:14

ce n'est pas grave...
j'attendrais patiemment de l'aide d'une personne a l'aide avec les similitudes.

Seb

Posté par
sebmusik
re : TS similitudes planes 30-11-05 à 22:14

a l'aise* pardon.

Posté par
ciocciu
re : TS similitudes planes 30-11-05 à 22:17

salut seb
tiens c'est rigolo de voir que tu as des pb aussi.....tu me diras "comme tout le monde"...certes
bref
alors si g bien compris tu dois trouver k et a dans chaque cas
donc il te faut trouver l'angle entre \vec{\Omega C} et \vec{\Omega B} et le rapport \frac{\Omega B}{\Omega C} avec à chauqe fois un \Omega différent

donc a) que vaut l'angle (\vec{BA};\vec{BC})? et le rapport BC/BA?

idem pour tous
en fait ça revient à du calcul d'angle et de vecteur dans un triangle équilatéral
il faut aussi se souvenir comment est placé G
bonne chance

Posté par
sebmusik
re : TS similitudes planes 30-11-05 à 22:19

c'est bien ça le probleme...
j'ai les resultats mais pas ce qu'il y a entre le depart et les resultats ce qui pose probleme...

Seb

Posté par
sebmusik
re : TS similitudes planes 30-11-05 à 22:19

je ne sais pas comment expliquer.

Posté par noirop57 (invité)re : TS similitudes planes 30-11-05 à 22:21

En fait, tu as les hypothèses, la démonstration, mais pas la démonstration, c'est ça?

Posté par
sebmusik
re : TS similitudes planes 30-11-05 à 22:22

dans le a) l'image de C est A
donc je trouve que l'angle est pi/3 (triangle equilateral donc les 3 angles valent pi/3) et le rapport k=1 car c'est un triangle equilateral donc BC=BA.

mais pour les 3 autres j'ai du mal.

Posté par
sebmusik
re : TS similitudes planes 30-11-05 à 22:23

merci noirop de t'impliquer mais laisser les "grands" parler.

Posté par
ciocciu
re : TS similitudes planes 30-11-05 à 22:23

bin si tu fais juste avec les angles et les rapport c'est définition de la similitudes
donc tu dis par exemple pour le a)
ABC est équilatéral donc l'angle (BA;BC)=-pi/3 par définition d'un triangle équilatéral et de même BA=BC donc BC/BA=1 et donc SB,k,a(C)=A est telle que k=BC/BA=1 et
(BA;BC)=a=-pi/3
et voilà
tu fais ça pour tous
évidemment y'en a certains où il faut un peu plus torturé du vecteur....

Posté par
sebmusik
re : TS similitudes planes 30-11-05 à 22:24

oui c'est bien ça le probleme ciocciu.
le a) j'y arrive mais le reste ce n'est pas...facile !

Posté par
ciocciu
re : TS similitudes planes 30-11-05 à 22:25

ok tu te souviens comment est défini G ?

Posté par
sebmusik
re : TS similitudes planes 30-11-05 à 22:25

hé bien ... non !
peux-tu m'aider ?

Posté par
sebmusik
re : TS similitudes planes 30-11-05 à 22:29

donne moi just comme exemple la resolution du b) je saurais certainement me debrouiller par la suite.

pour info, au b) je trouve k=\sqrt{3}/3 et \alpha=\pi/6[2\pi]

Posté par
sebmusik
re : TS similitudes planes 30-11-05 à 22:30

mais on peu qualifier ça de tatonnement car je ne sais pas comment ecrire ça en redigeant.

Seb

Posté par
ciocciu
re : TS similitudes planes 30-11-05 à 22:31

bien sur
on montre que G est sur les hauteurs/médiatrices/bissectrices du triangles situé de tel manière que si H pied de la hauteur issue de A \vec{AG}=(2/3)\vec{AH}
ça se démontre en disant que G isobarycentre des 3 sommets si je me souviens bien!
et donc avec ça plus le fait que dans un triangles équilatérales les hauteurs sont aussi médiatrices et surtout bissectrices des angles
tiens moi au courant...
bye

Posté par
ciocciu
re : TS similitudes planes 30-11-05 à 22:33

attention pour ton intuition de 22h29 c'est bon sauf que c'est -pi/6 car les angles sont orientés dans une similitude si mes souvenirs sont exacts

Posté par
sebmusik
re : TS similitudes planes 30-11-05 à 22:35

en partant de \vec{GA}+\vec{GB}+\vec{GC}=\vec{0}
on peut arriver a quelque chose ?

Posté par
sebmusik
re : TS similitudes planes 30-11-05 à 22:35

triangle equilateral direct !
donc pi/6

Posté par
ciocciu
re : TS similitudes planes 30-11-05 à 22:40

ah oui pardon je me h=fais des noeuds avec les angles
bref t'as compris que c'est orienté
oui en partant de GA+GB+GC=0 on peut arriver à un truc car si H est le pied de la hauteur issue de A alors HB=HC car H est sur la médiatrice(triangle équilatéral) et donc H milieu[BC] et donc H isobarycentre de B(1) et C(1) et donc G barycentre de A(1) H(2) et là tu en déduis la relation vectorielle qui va bien
.....

Posté par
sebmusik
re : TS similitudes planes 30-11-05 à 22:43

oui mais ensuite comment determiner le rapport et l'angle ?
je les ai trouvé mais pas par le calcul.

Posté par
sebmusik
re : TS similitudes planes 30-11-05 à 22:46

bon hé bien je crois que je vais abandonner la fatigue me guette.
dans 5 minutes grand max je vais au dodo.

Seb

Posté par
sebmusik
re : TS similitudes planes 30-11-05 à 22:47

je n'arrive plus a reflechir et je suis perdu dans mon exo...

Posté par
ciocciu
re : TS similitudes planes 30-11-05 à 22:53

bon ok
donc on est d'accord que AG=2AH/3
or que vaut AH en fct de BC=k (coté du triangle)
phytagore dans AHB donne AH=\frac{k\sqrt{3}}{2} donc AG=2AH/3=\frac{k\sqrt{3}}{3}
en fait g fait avec la hauteur issue de A mais c'est mieux avec celle issue de B comme ça tu as directement
BG=2BH/3=BC\frac{\sqrt{3}}{3} et donc BG/BC=\frac{\sqrt{3}}{3}
voilà pour le rapport
et l'angle c'est facile car (BH) est la bissectrice de l'angle ABC et G est sur (BH) donc (\vec{BA};\vec{BG})=(1/2)((\vec{BA};\vec{BC})=pi/3/2=pi/6
ouf
c clair maintenant?

Posté par
sebmusik
re : TS similitudes planes 30-11-05 à 22:55

oui j'essaies de decrypter ceci a cette heure tardive !
je vais cogiter a tete reposée demain matin vers 6h avant d'aller en cours pour terminer le c) et le d)

merki beaucoup ciocciu !

Seb

Posté par
ciocciu
re : TS similitudes planes 30-11-05 à 23:01

de rien avec plaisir

Posté par
sebmusik
re : TS similitudes planes 30-11-05 à 23:01

bonne nuit a tous !
je quitte l'île !

a pluche !

Seb



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !