Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

TS spé math

Posté par poyra (invité) 03-10-04 à 20:35

Bonjour,
Montrer que 3^2n est congru à 2^n mod 7.
Cela m'embête qu'il y ait n des 2 côtés je ne vois pas comment faire
Merci d'avance de me donner un coup de pouce

Posté par cloclo11 (invité)ts spe maths 03-10-04 à 20:47

Salut,
Il suffit de savoir que 3^(2n)=(3^2)^n=9^n.
Comme 9=2(7), c'est fini

Posté par poyra (invité)re : TS spé math 03-10-04 à 21:00

la suite c'est de déduire la propriété relative à la différence 3^2n - 2^n:
Je pense que 3^2n - 2^n est congru à n mod7

Posté par cloclo11 (invité)ts spe maths 03-10-04 à 21:09

On dira plutôt que la différence est toujours nulle modulo n donc multiple de n.

Posté par cloclo11 (invité)ts spe maths 03-10-04 à 21:11

J'ai commis un lapsus, je voulais dire que la différence est nulle modulo 7 donc multiple de 7!
Mille excuses



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !