Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

TS spé PGCD

Posté par Jade (invité) 23-09-04 à 14:44

Merci de bien vouloir m'aider pour cet exercice. Je suis perdue.
n désigne un entier naturel non nul
a = 7n^2 + 4        b = n^2 + 1
1 - Démontrer que tout diviseur commun  à a et b est un diviseur de 3
2 - a) Expliquer pourquoi si PGCD  (a;b) = 3  alors il existe un entier naturel k tel que n^2 + 1 = 3k
b - Démontrer que cela est impossible par disjonction des cas.
3 - En déduire PGCD (a,b)

Si quelqu'un pouvait m'expliquer, je serais très heureuse
Merci beaucoup

Posté par flofutureprof (invité)je sèche aussi sur la 3 23-09-04 à 16:01

1 - si je me souviens bien lorsque d/a et d/b alors d/ia+jb avec (i,j) de Z. Donc, par exemple d/7B-a cad d/3.
2 - a) le pgcd est le plus grand diviseur commun, c'est donc avant tout un diviseur et donc si 3 est le pgcd de (a,b) 3/b se qui s'écrit aussi b=3k ou n^2+1=3.
b) il suffit d'étudier tous les cas possibles des congruences de 3 ( car il s'agit d'être ou non multiple de 3 ).
il faut donc étudier n congru à 0, 1 puis 2 modulo 3.

pour n congru à 0 mod 3 ça donne :
- n^2 congru à 0 mod 3 puis
- n^2+1 congru à 1 mod 3
...donc b n'est pas multiple de 3.

de même pour les deux autres cas ( je trouve que b est congru à 2 mod 3 pour les deux ).

Posté par flofutureprof (invité)re : TS spé PGCD 23-09-04 à 16:06

oups en fait je voulais marquer n^2+1=3k !!!
au fait finalement la 3 ça va.
on sait que tout diviseur commun de a et b est un diviseur de 3.
or on a aussi vu que b n'est pas divisible par 3
l'unique diviseur positif de 3 différent de 3 est 1

donc PGCD(a,b)=1

j'espère que j'ai pas raconté de conneries voilà.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !