Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

TS suites

Posté par yonyon (invité) 15-01-05 à 19:03

Bonjour, voici mon exercice, j'ai réussi la 1ère question mais pas la deuxième

La suite U(n) est définie par u0=1 et pour tout entier n, u(n+1)= U(n)/ V((Un)²+1)

1) Prouver que tous les termes sont positifs(j'ai fait une récurrence), en déuire que la suite est décroissante (rapport U(n+1)/U(n)) et justifier sa convergence (décroissante et minorée pas=r 0 car positive)

2) calculer les valeurs exactes des 5 premiers termes de la suite et conjecturer l'expression de u(n) en focntion de n.Démontrer cette conjecture et calculer la limite de la suite.

Je pense que U(n)=1/Vn mais je n'arrive pas à le démontrer, pourriez-vous m'aider?
Merci d'avance

Posté par plariviere (invité)aide 15-01-05 à 19:18

Par récurrence tout simplement ...

Pierre

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : TS suites 15-01-05 à 19:19

Je penche plutôt pour conjecturer que: U(n) = 1/V(n+1)
----

Supposons que U(n) = 1/V(n+1) soit vraie pour n = k, on a alors:
U(k) = 1/V(k+1)

U(k+1) = U(k) /(V((Uk)²+1))
U(k+1) = (1/V(k+1)) /V((1/(k+1))+1)
U(k+1) = (1/V(k+1)) /V((k+2)/(k+1))
U(k+1) = 1/V(k+2)
Cette dernière égalité étant l'expression U(n) = 1/V(n+1) avec n = k+1.

Donc si U(n) = 1/V(n+1) est vraie pour n = k, elle est vraie aussi pour n = k+1.  (1)
---
Montrons que U(n) = 1/V(n+1) est vraie pour n = 0, U(0) = 1/V(0+1) = 1
Et donc U(n) = 1/V(n+1) est vraie pour n = 0, par (1),  U(n) = 1/V(n+1) est également vraie pour n = 1.
U(n) = 1/V(n+1) est vraie pour n = 1, par (1),  U(n) = 1/V(n+1) est également vraie pour n = 2.
Et ainsi de proche en proche, U(n) = 1/V(n+1) est vraie pour tout n de N.
-----
Sauf distraction.  

Posté par yonyon (invité)re : TS suites 15-01-05 à 19:31

Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !