Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Tsunami

Posté par
BACC77
26-10-08 à 08:38

On assimilera la terre à une sphère parfaite. Un homme de hauteur h se promène au bord de la plage. Soudain, au loin sur l'horizon, il voit apparaître la pointe d'un tsunami! De combien de temps T dispose t-il pour fuir avant que le tsunami n'atteigne la plage, sachant que celui-ci se déplace à la vitesse V et qu'il a une hauteur H constante ? On appellera R le rayon de la terre et on pourra éventuellement assimiler un arc de cercle à un segment de droite pour un angle au centre petit (mais le mieux serait d'obtenir un résultat exact). De plus, on admet que le tsunami se déplace perpendiculairement à la surface terrestre.

On calculera au passage la distance D à laquelle un homme de hauteur h "voit" l'horizon.

Quelle était la distance db de la base du tsunami au promeneur lorsque celui-ci l'a aperçu ? Celle à son sommet ds ?

AN : h=1,75m H=6m R=6400Kms V=600km/h

D = ?       T = ?     db = ?      ds = ?

Posté par
plumemeteore
re : Tsunami 26-10-08 à 12:53

bonjour Baoc

 Cliquez pour afficher

Posté par
BACC77
Comme cela d'accord 26-10-08 à 16:05

Ok. Sauf que moi je trouve un peu plus de 13 kms (13,5 environ) non ?

Celui là était facile. Il a bien du te détendre non ? lol.

Cordialement.

A plus.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !