Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

TThalès et parterre de fleurs

Posté par
merys
25-02-18 à 12:38

Bonjour et merci d'avance de vos réponses, voici le sujet:
Le triangle OAB est rectangle en o tel que OA=5 et OB=6. La droite (MN) est perpendiculaire à la droite (OB). Le service municipale dispose d'une quantité de graines de pensées pour une surface de 3m2.
Le but est de les aider à trouver où doit se trouver le point M sur le segment OB afin que la surface du triangleAMN soit de 3m².
On note x la longueur OM.
f(x) associe x à l'aire du triangleAMN.
1° Valeurs de x? Justifier
x est compris entre 0 et 6 puisqu'il est sur le segment OB
2°Démontrer que MN=5*((6-X)/6), utiliser Thalès
Dans le triangle AOB, d'après Thalès :
MN/OA=MB/OB d'où MN =(MB/OB)*OA= ((OB-x)/OB)*OA=5*((6-x)/6)
3° En déduire que l'aire f(x) du triangle AMN est f(x)= (30x-5x²)/12
f(x)= (base*hauteur)/2
là je bloque , je sais que c'est tout simple mais je ne vois pas??????

Merci de m'aider

Posté par
mathafou Moderateur
re : TThalès et parterre de fleurs 25-02-18 à 13:02

Bonjour
la base de AMN la plus facile à utiliser est MN et la hauteur associée est OM....

Posté par
merys
re : TThalès et parterre de fleurs 25-02-18 à 16:44

En attendant vos réponses, je n'ai pas laissé tombé, je vous remercie, car elle confirme mes pistes de travail et j'ai trouvé, merci et bonne fin de dimanche, bonne rentrée ou bonnes vacances

Mérys



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !