Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Tunnel & trains

Posté par
Moos
13-11-17 à 16:56

Bonjour,

Voici l'énoncé de mon problème :

Un tunnel à double circulation va être construit. Les normes de sécurité imposent une distance minimale de 50 cm au trottoir, à la ligne blanche centrale et à la voûte afin de pouvoir faire circuler des véhicules de 2,5 m de large par 4 m de haut. Quelle doit être alors la hauteur h ?

En fait, j'ai la solution mais je ne comprends toujours pas quelque chose. Comment trouve-t-on les 3,5 m allant du centre au coin supérieur droit du train en partant de l'énoncé ?

Merci par avance.

Posté par
Moos
re : Tunnel & trains 13-11-17 à 16:57

L'image ne s'est pas jointe, désolé.

Tunnel & trains

Posté par
mathafou Moderateur
re : Tunnel & trains 13-11-17 à 17:03

Bonjour,

c'est le rayon de la voute moins 50cm.
vu que le coin du véhicule le plus près de la voute doit être à 50cm de celle ci.

Posté par
fm_31
re : Tunnel & trains 13-11-17 à 17:07

Bonjour ,

3,5 m  vient du fait que le train doit être à  50 cm de la voute et le rayon de la voute est de 4m  (4 - 0,5 = 3,5)

Cordialement

Posté par
Moos
re : Tunnel & trains 13-11-17 à 17:10

Merci à vous de votre réponse rapide et précise.

Excellente soirée.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Tunnel & trains 13-11-17 à 17:19

en fait non,

ces 3,5 ne riment simplement à rien

je suis curieux de voir la prétendue solution de cet exo loufoque.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Tunnel & trains 13-11-17 à 17:21

le rayon de la voute est la demi largeur du tunnel = 0.5 + 2.5 + 0.5 = 3.5 déja

Posté par
fm_31
re : Tunnel & trains 13-11-17 à 17:40

Le dessin laisse présumer que la voute est semi circulaire . D'où l'ambiguïté .
Sinon on peut calculer  h .

Tunnel & trains

Posté par
mathafou Moderateur
re : Tunnel & trains 13-11-17 à 17:53

mais la hauteur est alors quelconque entre 4,00 (semi-circulaire) et 4,50m (plate) selon le rayon de la voute (qui n'est pas spécifié dans cette copie de l'énoncé ici)

Posté par
fm_31
re : Tunnel & trains 13-11-17 à 18:14

Effectivement . Sinon , il faudrait rajouter une contrainte sur le centre de l'arc de la voute qui n'est que suggérée sur le schéma . C'est ce que j'ai supposé .

Posté par
mathafou Moderateur
re : Tunnel & trains 13-11-17 à 18:20

peut être est il dit que le rayon de la voute est 4m, mais que cela a été oublié lors de la recopie ici.

ou peut être est i dit que le centre doit être à 3,50 m du coin supérieur
auquel cas les 3,5m ne sont pas déduits de quoi que ce soit mais donnés et la question

Citation :
Comment trouve-t-on les 3,5 m
n'a absolument aucun sens, la réponse étant : "parce que c'est écrit dans l'énoncé"
la vraie question étant alors "comment trouve-t-on le rayon de la voute" !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !