Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

TVA et HT

Posté par
yaciined
26-01-20 à 12:54

Bonjour, je suis en seconde et j'ai un Devoir Maison à faire.
L'énoncé:
"Dans une facture hors taxes, les deux tiers sont facturés avec un taux de TVA de 20% et le reste à un taux de 5%. Le montant total TTC de la facture est de 207 euros.
   Calculer le montant hors taxes de la facture."

J'ai déja essayé plusieurs méthodes en vain : équations, formules de TVA...
Pourriez vous m'aidez s'il vous plait je suis perdu

Posté par
hekla
re : TVA et HT 26-01-20 à 13:12

Bonjour

Quel est le problème  ?

 x le montant HT de la facture

montant TTC de la partie   au taux de 20 %  \dfrac{2}{3}{x}\times 1,2

faites de même avec l'autre partie  et résolvez l'équation

Posté par
yaciined
re : TVA et HT 26-01-20 à 13:25

Merci, voici ce que j'ai fait:
Soit x le montant HT de la facture.
CM= 1+20%=1.2 et 1+5%=1.05
(2/3x*1.2) + (1/3x*1.05) = 207
0.8x+0.35x=207
1.15x=207
x=207/1.15
x=180
EST-CE BON?
Merci pour votre aide

Posté par
ty59847
re : TVA et HT 26-01-20 à 13:30

Tu peux vérifier. la vérification est plus facile que la recherche que tu as faite.
x=180. Donc il y aurait 2 tiers de x à un taux de TVA de 20% : 120€ à un taux de TVA de 20%
Et le reste, 60€ à un taux de TVA de 5%
120€ à un taux de TVA de 20%, ça donne une TVA de 0.20*120 = 24€
60€ à un taux de TVA de 5%, ça donne une TVA de 0.05*60 = 3€
Le montant de la TVA est donc de 24+3=27€
Et 180€+27€, ça fait bien les 207€ de l'énoncé.
C'est bon.

Posté par
hekla
re : TVA et HT 26-01-20 à 13:32

Pas besoin de mettre en majuscules, cela ressemble à un cri.

Oui c'est cela. Vous pouvez d'ailleurs vérifier

  \dfrac{2}{3}\times 180= 120  en appliquant la TVA  144

  \dfrac{1}{3}\times 180= 60 en appliquant la TVA  63


144+63=207

Posté par
yaciined
re : TVA et HT 26-01-20 à 13:49

Désolé pour les majuscules. Je vous remercie tous pour votre aide, bonne journée

Posté par
hekla
re : TVA et HT 26-01-20 à 13:55

De rien

Bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1715 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !