Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

tVI

Posté par
AmineZen
19-09-19 à 22:41

Bonjour!
Je désire votre aide dans ce que suit :
-Soit f une fct definie de  [0:1] dans [0:1] et continue sur [0:1]
         ETABLIR QUE :  il existe un ^ c ^ dans [0:1] /    f(c) +  f(1-c) = 2c




Brackets ( ) [

Posté par
Zormuche
re : tVI 19-09-19 à 22:48

Bonjour

Tu peux étudier la fonction g(x)=f(x)+f(1-x)

Posté par
Zormuche
re : tVI 19-09-19 à 22:53

plutôt g(x)=f(x)+f(1-x)-2x

Posté par
AmineZen
re : tVI 19-09-19 à 22:55

Salut !
On a juste débuter le cours , je comprends pas a quoi cela va aider ?
Merci d'avance

Posté par
Zormuche
re : tVI 19-09-19 à 22:57

Il suffit d'appliquer le théorème des valeurs intermédiaires à la fonction g

Posté par
AmineZen
re : tVI 19-09-19 à 23:06

j'obtenais g ([0:1]) = [g (1)-2:g (1)]
Ca va aider ?

Posté par
Zormuche
re : tVI 19-09-19 à 23:11

oui, mais pour être plus précis, on veut g(0) et g(1)
on veut des valeurs précises, pas l'image de [0;1] par la fonction g

Posté par
AmineZen
re : tVI 19-09-19 à 23:15

Bah ! j'ai déduit cette dernière a partir des images et comment cela si on a pas de formule de f ?

Posté par
Zormuche
re : tVI 19-09-19 à 23:21

on ne connait pas précisément f(0), f(1), g(0) et g(1), mais on a des informations importantes sur ces nombres dû au fait que f est une fonction de [0,1] dans [0,1]

Posté par
AmineZen
re : tVI 19-09-19 à 23:25

Pardon mais cette expression m'a bien perturbé :/

Posté par
AmineZen
re : tVI 19-09-19 à 23:38

Bon voila peut on considerer que f(0) = 0 et f(1) = 1  ?

Posté par
Zormuche
re : tVI 19-09-19 à 23:40

Non, ce n'est pas le cas général

on dit qu'une fonction va de A dans B si quel que soit x dans A, f(x) existe et appartient à B

Posté par
Zormuche
re : tVI 19-09-19 à 23:41

j'en profite comme tu as l'air à l'aise avec la notion d'image d'un ensemble par une fonction, ça ne veut pas nécessairement dire que f(A)=B

Posté par
AmineZen
re : tVI 19-09-19 à 23:41

Bah donc mon calcule et correcte ?

Posté par
AmineZen
re : tVI 19-09-19 à 23:43

Oui je comprends votre point mnt
mais ca reste pas clair

Posté par
Zormuche
re : tVI 19-09-19 à 23:45

on ne peut pas supposer que f(0)=0 et f(1)=1, ce serait risquer de ne pas avoir une preuve générale, tout ce qu'on peut dire c'est que f(0) et f(1) appartiennent à [0;1], ça on en est certain puisque c'est l'énoncé

Posté par
AmineZen
re : tVI 19-09-19 à 23:51

Sans admettre  cela , je trouve aucune méthode pour résoudre cet exercice

Bon merci bcq pour votre temps bonne nuit
Je questionnera le prof dmn

Posté par
Zormuche
re : tVI 19-09-19 à 23:53

tout ce qu'on veut montrer, c'est que g(1) <= 0 <= g(0), on n'a pas besoin de connaître précisément les valeurs

Posté par
AmineZen
re : tVI 20-09-19 à 00:33

j'essaie tout le temps mais j'arrive pas a montrer cela

Posté par
Zormuche
re : tVI 20-09-19 à 00:38

f(0)\in [0;1]

f(1)\in [0;1]

g(0) = f(0)+f(1)

g(1)=f(0)+f(1)-2

Posté par
AmineZen
re : tVI 20-09-19 à 08:33

C'est ça ce que j'ai montrer pour déduire que g (1) = g (0) - 2

Posté par
AmineZen
re : tVI 20-09-19 à 08:36

Donc g (0) > g (1)
Donc g décroissante
Et on sait que g est continue
Alors d'après le TVI : ??

Posté par
AmineZen
re : tVI 20-09-19 à 08:58

C'bon j'ai compris ! Merci infiniment

Posté par
Glapion Moderateur
re : tVI 20-09-19 à 10:33

Citation :
Donc g décroissante

non, ça n'est pas parce que g (0) > g (1) que g est forcement tout le temps décroissante

Je ne sais pas ce que tu as compris mais tu es encore loin du compte.
comme f(0 et f(1) sont tous les deux entre 0 et 1, g(0) = f(0)+f(1) est entre 0 et 2 donc positif et g(1) = f(0)+f(1)-2 est entre quoi et quoi ?

Posté par
AmineZen
re : tVI 20-09-19 à 14:24

Oui c'est ça j'avais la réponse juste. En questionnant le prof ❤❤



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !