Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

TVI ET valeurs exactes

Posté par
avocado
04-06-20 à 21:56

Bonjour j'ai du mal a trouver les valeurs exacte pouvez vous m'aider merci =)

Le but de cet exercices est d'étudier la fonction : f(x) = (4^x2 + x +3 - E^x)/x+5

1) déterminer le domaine de f ainsi que ses limites au bord de son domaine de Définition et en +oo et -oo  
  
-Ma réponse :  Df = -5  limite en oo+ et -oo = -oo  / limite en 5>x =oo+ et 5<x = -oo

2) Déterminer f' pour tout réel de x appartenant à Df de f : f'(x) = g(x)/(x+5)^2  pour une certaine fonction g  à déterminer.

Ma réponse ; f'(x) = (-xe^x - 4e^x +4x^ + 40x +2 )/(x+5)^2
on pose g(x) = -xe^x - 4e^x +4x^ + 40x +2

3) Etudier la fonction g

Ma réponse :

Df = R

limite de g en oo+ = -oo et en oo- = oo+

g'(x) = (x+5)(8 -e^x)

- je dresse le tableau de variation de g elle est : décroissante sur ]-oo ; -5[ , ] ln8 ; oo +[
                                                                                                     croissante sur  ]-5 ; ln8[

4) Montrer que g(x) = 0 admet trois solution : A c ]-oo ; -5[ ; B c  ]-5 ; ln8[ et
C c ] ln8 ; oo +[ dont on donnera un encadrement a 10^-2 prés

Ma réponse : g est dérivable dur R donc continue sur sont Df  de plus elle est strictement croissante sur  ]-oo ; -5[ , ] ln8 ; oo +[ et strictement décroissante sur  ]-5 ; ln8[ donc d'après le  TVI nous avons : -9,95 < A < -9.94
                                                                                    0,05 < B < 0,06
                                                                                    3,14 < C < 3,15

5) déduire des question précédentes le tableau de variation de f .


Ma réponse ; f est décroissante sur ;  ] A ; -5 [ , ] -5 ; B[ et sur ]C ; oo+ [
                                         croissante sur ; ] -oo ; A [et sur ] B ; C [

6) Calculer les valeurs exacte de A , B  ET C .

Ma réponse ; c'est la que je bloque

Voici ce ma réflexion 1 trouver A, B et C dans  -xe^x - 4e^x + 4x^2 + 40x + 2
2 réinjecter A, B et C dans f .

g (x) = 0

a):    -xe^x - 4e^x + 4x^2 + 40x + 2 = 0

b):     e^x ( -x - 4 ) + 2(1+2x+20x)  = 0

c):     e^x = -2(1+2x+20x)/( -x -4 )

Donc la réinjecte dans  a) : e^x ( -x - 4 ) + 2(1+2x+20x)

-2(1+2x+20x)/( -x -4 ) * ( -x - 4 ) + 2(1+2x+20x) : Mais içi sa bloque car si je simplifie par  

( -x - 4 ) et bien je ne trouve plus 3 solution à g(x) = 0 ..

Puis je me suis dit que je pouvais  repartir de c)  et appliquer Ln mais j'ai un peux de mal..

Voila merci à l'âme charitable qui veuille bien m'aider :D

Posté par
fenamat84
re : TVI ET valeurs exactes 04-06-20 à 23:38

Bonsoir,

Commence déjà par réécrire correctement l'expression f(x)...
f(x) = (4^x2 + x +3 - E^x)/x+5
Il manque des parenthèses là où il le faut...

Et puis 4^x², 4 puissance x² ?? Cela m'étonnerait vachement...

Posté par
sanantonio312
re : TVI ET valeurs exactes 05-06-20 à 00:06

Bonjour,
Le détail des réponses à la question 1 serait interessant.
Le texte de la question 2 est étrange lui aussi... non?

Posté par
avocado
re : TVI ET valeurs exactes 05-06-20 à 00:39

Bonsoir,

si, si je vous assure dans mon DM j'ai bien f(x) =  f(x) = (4^x2 + x +3 - e^x)/(x+5)

Pour la question 2) : en moins l'infinie j'ai utiliser lim      f(x)             =    lim       g(x)'/h(x)'
                                                                                                            x->-oo                        x->-oo

  et en plus l'infinie j'ai  appliquer le théorème du plus haut degré en faisant limites de
(e^x)/(x+5) = -oo

Posté par
avocado
re : TVI ET valeurs exactes 05-06-20 à 00:41

Oups pardon oui f(x) = 4x^2 + x + 3 - e^x

Posté par
fenamat84
re : TVI ET valeurs exactes 05-06-20 à 11:29

Ok.
Df = -5 ??
Le domaine de définition ne se résume pas en un nombre... Écris plus proprement les choses !!
Le calcul des limites serait à détailler...
La dérivée m'a l'air correcte, même si tu aurais pu factoriser -xe^x - 4e^x par -e^x lors de ton calcul.

2) Df = R ?? C'est plutôt Dg = R...
Idem, détaille nous tes calculs pour les limites de g.

Posté par
alb12
re : TVI ET valeurs exactes 05-06-20 à 11:36

a):    -xe^x - 4e^x + 4x^2 + 40x + 2 = 0

b):     e^x ( -x - 4 ) + 2(1+2x+20x)  = 0  non e^x ( -x - 4 ) + 2(1+2x^2+20x)  = 0

c):     e^x = -2(1+2x+20x)/( -x -4 ) non e^x = -2(1+2x^2+20x)/( -x -4 )=2(1+2x^2+20x)/( x +4 )



Donc la réinjecte dans  a) : e^x ( -x - 4 ) + 2(1+2x+20x) aucun interet tu vas obtenir 0=0

-2(1+2x+20x)/( -x -4 ) * ( -x - 4 ) + 2(1+2x+20x) : Mais içi sa bloque car si je simplifie par  

( -x - 4 ) et bien je ne trouve plus 3 solution à g(x) = 0 ..

6) Calculer les valeurs exacte de A , B  ET C . demande à ton professeur si c'est bien la question posee

Posté par
alb12
re : TVI ET valeurs exactes 05-06-20 à 11:37

je pense que avocado a fait toutes les questions sauf la 6/

Posté par
fenamat84
re : TVI ET valeurs exactes 05-06-20 à 11:53

Je n'ai pas vérifié l'exactitude de ses calculs jusqu'à la question 6, mais si avocado ne donne que ses réponses sans détailler le moindre de ses calculs, on aura bien du mal à cibler là où il bloque...

Posté par
avocado
re : TVI ET valeurs exactes 05-06-20 à 11:57

Bonjour,  tout le monde ! =)

Désolée   fenamat84 mais j'ai un peu de mal avec la rédaction mathématique car je suis en DEAU "B" . Nous devons accomplir en  1 ans tout le programme de la seconde a la terminal S ;  autant dire que le programme est chargé.. Du coup pour la rédaction c'est a nous de nous formé comme on peut ...   Je m'aide des livres pour le moments..

Le domaine de f : ] -oo ; -5 [ u ] -5 ; oo+ [

Limites de f en  oo+  : Nous appliquons la règle de l'hôpital   , limites de f(x) en oo+ elle est égale a la limite de g(x)'/h(x)' avec g(x) = (4^x2 + x +3 - E^x) et h(x) = x+5

Donc : limite en oo+ de g(x)'/h(x)'






Posté par
avocado
re : TVI ET valeurs exactes 05-06-20 à 11:58

suite -->

Posté par
avocado
re : TVI ET valeurs exactes 05-06-20 à 12:08


= 8x + 1 - e^x = -oo

pour la limite de f en plus l'infinie on applique le théorème du plus haut degré donc ;
limite de -e^x / x+5 = - oo

limites g en plus l'infinie :

quand x tend vers +oo  = e^x ( -x-4 +4x^2/(e^x) + 2/e^x + 40x/e^x ) = -oo

quand x tend vers -oo = x(-e^x -(4 e^x/x )+4x +40+ 2/x ) =+oo

Posté par
avocado
re : TVI ET valeurs exactes 05-06-20 à 12:12

Oui   alb12 j'ai fait toutes les question sauf la 6  dans mon tableau de variation tout est cohérent a la fin.. ( le tableau de f ) j'ai également vérifier sur  geogebra..

Posté par
alb12
re : TVI ET valeurs exactes 05-06-20 à 12:17

ou j'ai verifie avec Xcas pour Firefox
Pour la question 6/ je crains qu'il ne soit pas possible d'y repondre  

Posté par
avocado
re : TVI ET valeurs exactes 05-06-20 à 12:21

Bon est bien c'est pas grave merci du coup dans mon tableau au niveau des "plateau"
je m'est f(A), f(B) et f(C) mais cette fois que les valeurs approcher trouver avec le TVI ?

Posté par
alb12
re : TVI ET valeurs exactes 05-06-20 à 12:30

c'est donc f(A) qu'il faut exprimer sous la forme d'une fraction rationnelle dependant de A ?
C'est parfaitement faisable
Tu as e^A=(4A^2+40A+2)/(A+4)
Tu calcules ensuite f(A) en remplaçant e^A par l'expression precedente

Posté par
avocado
re : TVI ET valeurs exactes 05-06-20 à 12:42

Oui car dans mon tableau de variation j'ai A,B et C donc la j'ai trois "plateau"  et je doit trouver f(A), f(B) et f(C) mais si je fait je vais avoir les même valeur pour les trois non ?

Je peux mettre une photo de mon tableau de variation ?  

Posté par
alb12
re : TVI ET valeurs exactes 05-06-20 à 13:06

c'est la meme formule avec les 3 variables mais les valeurs sont differentes
oui tu peux poster l'image d'un tableau
tu dois avoir ceci:


 \\ \left(\begin{array}{ccccccccccccc}
 \\ x & -\infty  &   & -9.95 &   & -5 & -5 &   & 0.057 &   & 3.157 &   & +\infty  \\
 \\ y'=(\frac{(-e^{x}\cdot x-4 e^{x}+4\cdot x^{2}+40\cdot x+2)}{\left(x+5\right)^{2}}) & 4 & + & 0.0 & - & \mathrm{||} & \mathrm{||} & - & 0.0 & + & 0.0 & - & -\infty  \\
 \\ y=(\frac{(4\cdot x^{2}+x+3-e^{x})}{(x+5)}) & -\infty  & \nearrow  & -78.598 & \searrow  & -\infty  & +\infty  & \searrow  & 0.398 & \nearrow  & 2.761 & \searrow  & -\infty 
 \\ \end{array}\right) 
 \\

Posté par
alb12
re : TVI ET valeurs exactes 05-06-20 à 13:08

ou encore:


 \\ \left(\begin{array}{ccccccccccccc}
 \\ x & -\infty  &   & A &   & -5 & -5 &   & B &   & C &   & +\infty  \\
 \\ y'=(\frac{(-e^{x}\cdot x-4 e^{x}+4\cdot x^{2}+40\cdot x+2)}{\left(x+5\right)^{2}}) & 4 & + & 0.0 & - & \mathrm{||} & \mathrm{||} & - & 0.0 & + & 0.0 & - & -\infty  \\
 \\ y=(\frac{(4\cdot x^{2}+x+3-e^{x})}{(x+5)}) & -\infty  & \nearrow  & f(A) & \searrow  & -\infty  & +\infty  & \searrow  & f(B) & \nearrow  & f(C) & \searrow  & -\infty 
 \\ \end{array}\right) 
 \\

Posté par
avocado
re : TVI ET valeurs exactes 05-06-20 à 13:18

voilà mon tableau

TVI ET valeurs exactes

Posté par
alb12
re : TVI ET valeurs exactes 05-06-20 à 13:25

Joli cherche maintenant l'expression (sans exp) de f(A) en fonction de A

Posté par
avocado
re : TVI ET valeurs exactes 05-06-20 à 13:28

Du coup si je comprend bien

1) je trouve une égalité qui est e^A=(4A^2+40A+2)/(A+4)

2) je travaille avec f en faisant  f(-9,95) = (4^A2 + A +3 - [(4A^2+40A+2)(A+4)] / (x+5 )

Posté par
avocado
re : TVI ET valeurs exactes 05-06-20 à 14:02

Donc : e^A = - f(A) *(A+5)+(4A^2+A-3)

Donc pour le moment j'ai :


e^A=(4A^2+40A+2)/(A+5)

Et

  f(A) =  4A^2 + A + 3 - e^A

Posté par
alb12
re : TVI ET valeurs exactes 05-06-20 à 14:36

2) je travaille avec f en faisant  f(-9,95) = (4^A2 + A +3 - [(4A^2+40A+2)(A+4)] / (x+5 )
plutot f(A) = (4^A2 + A +3 - [(4A^2+40A+2)/(A+4)] / (x+5 )=...= simplifier pour obtenir trinome/binome

Posté par
avocado
re : TVI ET valeurs exactes 05-06-20 à 15:05

Mais dans mon expression  ( -xe^x - 4e^x + 4x^2 + 40x + 2)

e^A = [(4A^2+40A+2)(A+4)] au dénominateur c'est pas plutôt (A-4) ?

Posté par
alb12
re : TVI ET valeurs exactes 05-06-20 à 15:27

e^A=(4A^2+40A+2)/(A+4)
puis
f(A)=(4*A^2+A+3-(4A^2+40A+2)/(A+4))/(A+5))=trinome/(A+4)

Posté par
avocado
re : TVI ET valeurs exactes 05-06-20 à 15:49

A oui erreur de signe..

Oui pour f(A)=(4*A^2+A+3-(4A^2+40A+2)/(A+4))/(A+5))=trinome/(A+4)

je trouve f(A) = (4^2 - 7a + 2)/(A+4)

Du coup plus que a calculer f(-9,95) = -78,59

hola ouf ! enfin sortir merci beaucoup pour votre temps et votre aide !! =) =)  

Posté par
alb12
re : TVI ET valeurs exactes 05-06-20 à 16:11

aux coquilles pres c'est exact !
Bravo ! Excellent !
Tous mes voeux de reussite

Posté par
avocado
re : TVI ET valeurs exactes 07-06-20 à 02:15

Haha merci c'est grâce a votre patiente et votre pédagogie à  bientôt



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !