Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

TVI fonction

Posté par
ykdc
01-11-19 à 15:47

Bonjour à tous j'ai un blocage sur le 2) de l'exercice 1 de mon DM :

g(x) = 2x+1/x^2 (carré) + 2 sur [-3;3]

1) étudier les variations de la fonction sur [-3;3]
2) Démontrer que l'équation g(x)=0 admet une unique solution alpha sur [-3;3] et donner une valeur approchée de cette solution au centième.
3) En déduire le tableau de signe de g sur [-3;3]

Posté par
hekla
re : TVI fonction 01-11-19 à 16:07

Bonjour

Appliquez ce que vous avez mis en titre.

Quel est le tableau de variation ?

Posté par
ykdc
re : TVI fonction 01-11-19 à 16:10


hekla @ 01-11-2019 à 16:07

Bonjour

Appliquez ce que vous avez mis en titre.

Quel est le tableau de variation ?
hekla

J'ai essayé d'appliquer le TVI mais je n'y arrive pas

Pour le tableau de variation j'ai trouver 2 racine -2 et 1 donc la dérivé s'annule en -2 et 1 et j'ai trouver négatifs positif négatif pour les variations de la fonction

Posté par
hekla
re : TVI fonction 01-11-19 à 16:18

Complet le tableau   donc y compris les valeurs pour les abscisses  que vous citez

Posté par
ykdc
re : TVI fonction 01-11-19 à 16:21

hekla @ 01-11-2019 à 16:18

Complet le tableau   donc y compris les valeurs pour les abscisses  que vous citez
hekla
Ah oui pardon j'ai oublier de vous les donner

-3 = -0,455
-2 = -0,5
1 = 1
3 = 0,6364

Posté par
hekla
re : TVI fonction 01-11-19 à 16:49

Je n'ai pas vérifié les valeurs

On peut donc remarquer que 0 est compris entre  g(-2) et g(1)

TVI Il existe donc une unique valeur \alpha \in]-2~;~1[ telle que g(\alpha)=0

Vous en déterminez une valeur au centième    Dichotomie, tableur  etc   puis signe de g(x)

Posté par
ykdc
re : TVI fonction 01-11-19 à 16:51

hekla Merci beaucoup je vais chercher la valeur sur la calculatrice

Posté par
hekla
re : TVI fonction 01-11-19 à 16:51

Puisque l'on a demandé sur [ -3~;~3] vous complétez en disant qu'il n'y en a pas entre -3 et  -2 ou entre 1 et 3

Posté par
ykdc
re : TVI fonction 01-11-19 à 16:52

hekla
Merci pour la précision

Posté par
hekla
re : TVI fonction 01-11-19 à 17:26

Ce n'est pas de la précision c'est la réponse à la question posée

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !