Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

type démonstration pouvant tomber bac 2005

Posté par oj2ab (invité) 06-02-05 à 15:47

Le plan complexe est muni d'un repère orthonormal   du plan. On rappelle que pour tout vecteur   non nul, d'affixe z, on a :   et   défini à    près.
Dans cet exercice, on prend comme prérequis le résultat suivant :
Si z et z' sont deux nombres complexes non nuls alors arg(zz') = arg(z) + arg(z') (à   près).

1. Soit z et z' sont deux nombres complexes non nuls, démontrer que arg(z/z') = arg(z)- arg(z').
On note A et B les points d'affixes respectives 2i et -1. A tout nombre complexe z, distinct de 2i, on associe le nombre complexe z = (z+1)/(z-2i).

2. Donner une interprétation géométrique de l'argument de Z dans le cas où z différent de -1.

3. Déterminer et représenter graphiquement, en utilisant la question précédente, les ensembles de points suivants :
a. L'ensemble E des points M d'affixe z tels que Z soit un nombre réel négatif.
b. L'ensemble F des points M d'affixe z tels que Z soit un nombre imaginaire pur.

4.(a) Déterminer les nombres complexes a et b tels que, pour tout nombre complexe z distinct de 2i, (z+1)/(z-2i) = a+(b/(z-2i)

4.(b) Démontrer alors que pour tout nombre complexe z distinct de 2i, !z-1! = (racine 5)/(!z-2i!)

4.(c) Déterminer l'ensemble G des points M d'affixe z tels que z soit sur le cercle de centre I d'affixe 1, et de rayon 5.

Posté par oj2ab (invité)re 06-02-05 à 19:56

Bonjour! Personne ni arrive ou personne ne veut ? Merci

Posté par
muriel Correcteur
re : type démonstration pouvant tomber bac 2005 06-02-05 à 20:00

bonsoir ,
pour le début, regardes déjà ici:
Complexes

voilà

Posté par
H_aldnoer
re : type démonstration pouvant tomber bac 2005 06-02-05 à 21:21

excuse moi jpouré savoir ou a tu eut cette exo ??
jlé u en devoir jdoi avoir la correction par la !!

Posté par
H_aldnoer
re : type démonstration pouvant tomber bac 2005 06-02-05 à 21:34

toujour la ???

Posté par oj2ab (invité)re 06-02-05 à 22:31

oui

Posté par
H_aldnoer
re : type démonstration pouvant tomber bac 2005 06-02-05 à 22:53

tu pourré me dire ou a tu eut cette exo ??? merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !