Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

uilisation de barycentre

Posté par priska (invité) 20-04-05 à 15:43

voici mon problème; jen e comprends pas mon exercice notament les anotations comme " R " etc ......
pouvez vous me venir en aide s'il vous plaît ?

ABC est un trianl, a tout réel m on associe le point Gm barycentre de ( A ; 2 ) ( B ; m ) ( C ; -m )
on note O milieu de [BC]
1) démontrer que lorsque m décrit R le lieu Gm est une droite delta à préciser

ici je pense que R pourrait signifier le rayon mais je ne comprends pas qu'est ce qu'il faut alors faire...

2)a- construire G2 et G-2
pour cela je pense qu'il faut utiliser les formule avec vecteurs

b- on suppose m différent de 2 et -2 soit Gm un point de delta distinct de A, G2 e G-2 démontrer que la droite BGm coupe (AC) en un point noté I tel que (CGm) coupe (AB) en un point noté J

ici je suis perdue, complétement, je confond I et J les droites enfin c'est le mélange total

3)dans le repére ( A ; (vecteur) AB ; (vecteur) AC) calculer en fonction de m les coordonnées de I et J, en déduire que les point O I et J sont alignés

pour cela je pense qu'il faut utiliser les formules de cour pour trouver les coordonnées puis la formule (vecteur) AB = k * (vecteur) AC (donc colinéaire)


merci pour votre aide

@+

Posté par
Nightmare
re : uilisation de barycentre 20-04-05 à 15:46

Bonjour

R désigne l'ensemble des réels


Jord

Posté par priska (invité)re : uilisation de barycentre 20-04-05 à 15:56

d'accord merci d'voir rectifier pour R mais comment peut-on faire pour démontrer que c'est une droite (question 1) meme en sachant que R est l'ensemble des réels , je ne comprends pas

Posté par priska (invité)re : uilisation de barycentre 21-04-05 à 21:00

bonsoir
j'ai "bo" regarder le problème et essayer mes formules de cour je n'arrive pas à démontrer que Gm est une droite ... je ne comprends pas comment faire
pouvez vous maider s'il vous plaît
merci bcp !

Posté par priska (invité)re : uilisation de barycentre 23-04-05 à 14:36

s'il vous plaît pouvez vous m'expliquer, ça devient urgent ... s'il vous plaît merci beaucoup pour votre aide

Posté par
Nightmare
re : uilisation de barycentre 23-04-05 à 14:37

En fait , on te demande de démontrer que tout ces barycentre sont alignés . Il faut donc utiliser la colinéarité . As-tu essayé ?


jord

Posté par priska (invité)re : uilisation de barycentre 23-04-05 à 14:41

oui en effet pour la dernière question je pensais bien qu'il fallait utiliser la colinéarité mais je bute surtout sur la toute première question avec R là je ne comprends pas ce qu'ils "veulent" et par conséquent je ne sais pas quoi faire ... lol
merci

Posté par dolphie (invité)re : uilisation de barycentre 23-04-05 à 14:42

Salut,

Gm=bary{(A,2),(B,m),(C,-m)}

alors Gm est défini par la relation vectorielle:
2\vec{G_mA}+m\vec{G_mB}-m\vec{G_mC}=\vec{0}
soit encore:
2\vec{G_mA}+m\vec{AB}-m\vec{AC}=\vec{0}
\vec{AG_m}=\frac{m}{2}(\vec{AB}-\vec{AC})

donc quand m décrit R, Gm décrit la droite définie  par son vecteur directeur \vec{u}=\vec{AB}-\vec{AC} et passant par A.

Posté par priska (invité)re : uilisation de barycentre 23-04-05 à 14:43

il ne fallait faire "que ça " ? merci de votre aide je voyais beaucoup compliqué alors qu'en faite ce n'était pas si dur merci beaucoup !!!!

Posté par dolphie (invité)re : uilisation de barycentre 23-04-05 à 14:49

et bien oui!

il suffit de définir le point M par exemple défini par
\vec{AM}=\vec{AB}-\vec{AC}

peut-etre que tu te rends plus compte que c'est une droite.

dans ce cas Gm décrit la droite (AM)

Posté par
rene38
re : uilisation de barycentre 23-04-05 à 14:57

Bonjour
en remarquant de plus que \vec{AB}-\vec{AC}=\vec{CB}, la réponse à cette question devient :
Quand m décrit , le point Gm décrit la droite parallèle à (CB) passant par A.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !