Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

un 1er train roule à x km/h, un second part une h + tard...

Posté par Yvan (invité) 25-02-02 à 15:10

Bonjour, je cherche la méthode pour ne pas planter les exos du style:
un train roulant à 50 km/h part de A pour B à 15 heures; un second train
roulant à 115 km/h part de A trois heures +tard. A quelle heure se
rencontrent ces deux trains...
recherche aussi pleins d'exercices de ce genre
Merci.

Posté par Angélique (invité)re : un 1er train roule à x km/h, un second part une h + tard... 25-02-02 à 15:44

Salut Yvan...

Tout d'abord, il faudrait que tu me dises à quelle distance se trouve
A de B et si tu le veux bien, j'ai une méthode à te soumettre
mais algébriquement mais je ne sais pas si c'est de ton niveau
donc à toi de voir!!!
A plus...

Posté par yvan (invité)pour angélique merci. 26-02-02 à 22:56

Bonjour Angélique,

Bien entendu, je suis intéressé par ta méthode algébrique.

Voici l'information que tu m'as demandée:

Distance de A à B = 560 km.

merci

Posté par Angélique (invité)J espère pouvoir t aider!!! 27-02-02 à 19:19

Soit x la distance de A au point de rencontre M et t le temps nécessaire
pour aller de A à M.
Au départ de A:le train parcourt x km en t heures à la vitesse de 50
km.
En 1 heure, il parcourt 50 km.
En t heure, il parcourt 50 X t km, soit la distance entre A et le point
M.
D'ou: x=50 t (1)

Au départ de B:le train parcourt (560-x)km.
Il part 45 minutes après A, il aura donc 45 minutes de moins, soitt-45)h.
En 1 heure, il parcourt 115 km.
En (t-45) heure,il parcourt 115(t-45),soit la distance entre B et A.
D'ou:560-x=115(t-45) (2)
Nous aboutissons à un système de deux équations:
x= 50 t
560-x=115(t-45)
Voilà il ne te reste plus qu'à résoudre ce système...
Bon courage!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !