Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Un algorithme dans les suites

Posté par
Cline
29-04-11 à 17:45

Bonjour,
J'ai essayé de faire l'exercice suivant mais j'ai quelque petit problème pour la question 2,
Voila l'énoncé:

Des parents souhaite mettre de l'argent sur le compte de leur fille née le 1janvier 2011.
Le jour de sa naissance ils mettent 250€ sur un compte qui est rémunéré 2.75% par an.
De plus chaque année, à son anniversaire ils versent 250€.
Soit (Un) désignant;
1. Combien y a t-il sur le compte le 1janvier 2012? le 1janvier 2013?
2. Ecrire un algorithme qui affiche la somme dont la fille disposera le jour de ses 18ans
3. Calculer avec la méthode de votre choix la somme dont elle disposera le jour de ses 18 ans


Alors pour la 1) j'ai effectuer les calculs suivant:
En sachant que U0 = 250
On peut dire que U1= U0 +(2.75/100)x U0 = 256.875
De plus comme ses parents lui versent 250€ le montant du compte est de 506.88€
Avec la meme méthode U2=770.81€

Pour la question 2 j'ai quelques difficultés mon algorithme serait:
Variables
N est un nombre
i est égal à 19
S est un nombre
Début Algorithme
Saisir N
S prend la valeur N x (2.75/100)
Pour i allant de 0 à 18
S prend la valeur S + 250
Fin pour
Affiché S
Fin Algorithme

Pourriez vous m'aidé pour l'algorithme

Posté par
azalee
re : Un algorithme dans les suites 29-04-11 à 18:27

bonsoir Cline

1) Ok

2) qq remarques :
- pourquoi "saisir N" ? c'est quoi, pour toi, N ?

- pourquoi i=19 : i est le compteur de boucle ; il ne faut pas l'initialiser.

- S prend la valeur N x (2.75/100) tu calcules les intérêts de la première année, mais tu n'as pas la somme initiale

- Dans la boucle tu vas faire 18 fois "S prend la valeur S+250" ; tu ne tiens pas du tout compte des intérêts

je te laisse réfléchir

Posté par
Cline
re : Un algorithme dans les suites 29-04-11 à 18:40

Alors alors:

Ah oui dacord j'aurais du écrire
saisir S
S prend la valeur 250
C'est bien sa ?

Je ne comprend pas très bien ce que tu entends par initialiser il ne faut pas donné de valeur à i ?

Donc je réessaye de faire l'algorithme avec l'appuie de tes remarques

Variables
S est un nombre
i est un nombre
Début Algorithme
Saisir S
S prend la valeur 250
Pour i allant de 0 à 18
S prend la valeur S + 1.0275 x S
Fin pour
Affiché S
Fin Algorithme

C'est mieux?

Posté par
azalee
re : Un algorithme dans les suites 29-04-11 à 19:44

Citation :
Je ne comprend pas très bien ce que tu entends par initialiser il ne faut pas donné de valeur à i ?
non ; dans la boucle pour i allant de 1 à ..., l'affectation se fera d'elle-même (affectation c-à-d attribution d'une valeur à une variable)

Citation :
Ah oui dacord j'aurais du écrire
saisir S
S prend la valeur 250
C'est bien sa ?
non :tu saisis S et tout de suite après tu lui attribues la valeur 250. A quoi a servi la saisie ?  ("saisir", c'est demander à l'utilisateur de rentrer une donnée au cours de l'exécution du programme)

Citation :
S prend la valeur S + 1.0275 x S
le "S" que j'ai mis en gras et souligné, ne vaut plus 250 dès la 2ème boucle. Tu peux écrire 250 ou sinon déclarer une autre variable

sinon, ça doit marcher. As-tu testé sur algobox ?

Posté par
Cline
re : Un algorithme dans les suites 29-04-11 à 19:50

Mais je ne comprends pas pourquoi je ne doit pas écrire que i va jusqu'à 18 car après 18 cela ne se passera plus ainsi donc pourquoi ne pas l'écrire?
Il faudrais que je marque quoi si se n'es pas 18?!


Ah d'accord oui mon 'saisir' ne sert à rien j'ai compris

Ah oui effectivement c'est une erreur de ne pas écrire directement 250.

Euh non je n'est pas testé il faudrais que je le fasse pour être sur?

Posté par
azalee
re : Un algorithme dans les suites 29-04-11 à 20:06

Citation :
Mais je ne comprends pas pourquoi je ne doit pas écrire que i va jusqu'à 18
si, si, il faut l'écrire ; j'ai mis ... par paresse

donc tout va bien

bonne soirée

Posté par
Cline
re : Un algorithme dans les suites 29-04-11 à 20:08

Ah d'accord pardon.
En tout cas merci beaucoup pour ton aide précieuse
Bonne soirée à toi aussi  

Posté par
azalee
re : Un algorithme dans les suites 29-04-11 à 20:11

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !