Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Un algorithme sous plusieurs langages

Posté par
r9370
26-10-18 à 12:26

Bonjour,

On me demande de transformer un algorithme dans un langage courant et un langage python je suis complètement perdu
Aidez moi please

Algorithme:

** image supprimée **
*** Modération > les scans de devoir ne sont pas autorisés ! * Si tu veux de l'aide, il faut recopier l'énoncé ***
Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : Un algorithme sous plusieurs langages 26-10-18 à 12:35

Bonjour,
"un langage courant" c'est du texte
et donc il aurait dû être tapé, pas photographié (interdit)

pour les Σ on peut utiliser le LaTeX (hyper propre) ou au pire écrire
"somme de k = 1 à 11 de etc"

en plus le début de phrases aurait été lisible !!
à ce qu'il en reste on demande deux fois la même chose !
alors c'est quoi, le vrai énoncé (recopié) ?

Posté par
r9370
re : Un algorithme sous plusieurs langages 26-10-18 à 13:04

On me demande de transformer 1/80 11 sur k=1 ni |si-x|
En langage courant et python

Posté par
mathafou Moderateur
re : Un algorithme sous plusieurs langages 26-10-18 à 13:22

énoncé incomplet (un énoncé c'est TOUT ce qui est écrit, mot à mot, pas "raconté" : "on me demande de" ça s'appelle raconter, surtout quand il en manque la moitié)
on ne sait pas ce que sont les si ni ce qu'est x

cette formule ne rime à rien car les termes que l'on somme dépendent d'un indice (deviné) i alors que la variable de la somme s'appelle k
tous les termes à additionner étant indépendants de k sont donc égaux !!
la somme est donc 11 fois la valeur de ce terme immuable.
il n'y a pas besoin d'un algorithme pour multiplier une quantité par 11 !

par ailleurs \sum_{k=1}^{11} ne se lit pas "somme onze sur k=1" mais somme depuis k = 1 jusqu'à 11"

le "sur" prouve juste que tu ne comprends pas cette notation mathématique ?

Posté par
r9370
re : Un algorithme sous plusieurs langages 26-10-18 à 16:06

J'ai un tableau de 2 lignes (je n'arrive pas à utiliser le tableur de cette page)

1ère ligne qui correspond au salaire
1200 |1450 | 1600|1700|1800|2200|2900|3500|4200|6700

2ème ligne qui correspond au effectifs
24|7|12|15|3|5|9|2|1|1|1

1) déterminer une médiane de la série statistique
En ayant fait les effectifs cumulés croissant j'ai trouvé 1600 comme médiane

2)écrire, en langage courant, un algorithme qui calcule 1/80 somme depuis k=1 jusqu'à 11 ni |si-x| lorsque l'utilisateur donne x

3)écrire, en langage python, un algorithme qui calcule 1/80 somme depuis k=1 jusqu'à 11 ni |si-x| lorsque l'utilisateur donne x

Posté par
lafol Moderateur
re : Un algorithme sous plusieurs langages 26-10-18 à 16:15

Bonjour
on ne sait toujours pas ce que désigne "si " ni "ni" ... et il n'y a toujours rien dans les sommes qui dépende de k ... tu as lu ce que t'a écrit mathafou ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Un algorithme sous plusieurs langages 26-10-18 à 16:32

énoncé donc farfelu et loufoque (faux)

il faut lire
1/80 somme depuis k=1 jusqu'à 11 nk |sk-x|

nota : le "80" ne sort pas d'un chapeau, c'est la somme des effectifs
il faut deviner sans doute (écrit dans le tableau ??) les définitions des termes utilisés
que sk (ou si) c'est le salaire et ni les effectifs correspondants
soit celui qui a conçu cet énoncé est un barge qui écrit n'importe quoi (définitions absentes, erreurs d'écritures etc)
soit c'est toi qui a mal recopié (pas mot à mot)
passons

donc un algorithme en langage naturel c'est décrire avec des mots et des phrases en français les opérations et leur enchainement qui sont décrites par la formule mathématique.

c'est ici une somme de 11 termes

on ne va pas écrire cette somme terme par terme
on va faire une boucle

il faut des données au programme
on ne va pas les rentrer à chaque fois, seule la valeur de x est "saisie" au moment de l'exécution

il faudra donc définir explicitement le tableau, comme une liste de constantes

en "langage naturel" c'est :

soit la liste de salaires S = (1200 , 1450, 600, ...)
et la liste d'effectifs N = (24, 7, 12, ...)
saisir la valeur de x
...
pour k de 1 à 11, répéter
....
afficher ...

essayes, c'est le seul moyen d'apprendre.

Posté par
r9370
re : Un algorithme sous plusieurs langages 26-10-18 à 16:39

Oui,
ni logiquement c'est n'importe quel effectif et si c'est le salaire correspondant a l'effectif qu'on choisit
Par exemple: 1/80 somme depuis k=1 jusqua 11 24|1200-x|

Posté par
r9370
re : Un algorithme sous plusieurs langages 26-10-18 à 16:42

D'accord merci je vais essayer tout cela

Posté par
r9370
re : Un algorithme sous plusieurs langages 26-10-18 à 16:49

Pour l'étape « pour k de 1 à 11 répéter »
On peut écrire ensuite ni x la valeure absolue de si - x   ??

Posté par
mathafou Moderateur
re : Un algorithme sous plusieurs langages 26-10-18 à 17:05

Citation :
ni logiquement c'est n'importe quel effectif et si c'est le salaire correspondant a l'effectif qu'on choisit
Par exemple: 1/80 somme depuis k=1 jusqua 11 24|1200-x|
ça ne tient pas debout.
(ça ne correspond rigoureusement à rien un tel calcul)
de plus il n'est pas dit dans le texte qu'on fournit i, la seule chose qui est fournie au moment de l'exécution c'est la valeur de x et rien d'autre

en langage naturel on écrit les maths comme des maths

ni|Si-x| s'écrit sans fioritures comme c'est écrit.

par contre il faut dire ce qu'on en fait de ce calcul !!!
tout est là.


mais encore une fois le calcul proposé est absurde

soit c'est \dfrac{1}{80}$\sum_{{\red i}=1}^{11} n_i|S_i-x|

soit c'est \dfrac{1}{80}$\sum_{k=1}^{11} n_{\red k}|S_{\red k}-x|

la variable de rang dans la somme on la choisit du nom qu'on veut mais ce choix doit être cohérent !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !