Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
csem
re : un autre ensemble de points 20-05-18 à 10:53

par contre je ne comprend pas ce qui est demande dans la question 4

Posté par
csem
re : un autre ensemble de points 20-05-18 à 11:09

aidez moi s'il vous plait

Posté par
csem
re : un autre ensemble de points 20-05-18 à 11:27

pour la question 2 le fait que je ne connaisse pas les normes m'empeche d'obtenir le résultat finale

Posté par
malou Webmaster
re : un autre ensemble de points 20-05-18 à 11:34

Pour la question 4 tu utilises le résultat de la question 3
Et c'est immédiat,

Posté par
csem
re : un autre ensemble de points 20-05-18 à 11:37

excusez moi mais je ne comprends pas. comment 3MG²-15 représente tous les points M du plan pouezvous m'expliquer s'il vous plait

Posté par
malou Webmaster
re : un autre ensemble de points 20-05-18 à 11:39

On te dit que cette quantité doit être égale à 0
Dis le
Et tu vas trouver les points M du plan répondant à la question

Posté par
csem
re : un autre ensemble de points 20-05-18 à 11:41

désolé mais je n'ai toujours pas compris est ce que vous pouvez m'aiguillé mais sans me donner la réponse pour que je comprenne tous seul et que je trouve la réponse

Posté par
Bixive
re : un autre ensemble de points 20-05-18 à 12:09

@ Malou J'ai vu, en effet. En prenant la fiche de mathématiques donnée ici-même: L'unicité apparaît tout de même dans la définition du barycentre. C'est donc bien une question de cours

@Csem  Tu t'es trompé en utilisant Chasles avec C,
vecteur AC =/= vecteur CA

Et pour une raison que j'ignore tu as rajouté (= -15) à la fin de ta ligne de calcul

Bixive @ 20-05-2018 à 09:33

Pour la 2)

GB.GC+GC.GA+GA.GB =(GA+AB).(GA+AC)+(GA+AC).GA+GA.(GA+AB)
GB.GC+GC.GA+GA.GB = 3GA²+2GA.AC+2GA.AB




Tu n'as pas fais d'autre erreur avec B avant la fin
Bref corrige les erreurs

GB.GC+GC.GA+GA.GB = quelque chose < utilisons Chasles avec A
GB.GC+GC.GA+GA.GB = quelque chose < utilisons Chasles avec B
GB.GC+GC.GA+GA.GB = quelque chose < utilisons Chasles avec C

Pour le 3) si tu n'avais pas fais d'erreur à la 2) tu aurais eu le résultat et comme tu l'as dis et bien oui pour les produits scalaires en "trop" il y a la réponse du 1) qui t'aide

Posté par
Bixive
re : un autre ensemble de points 20-05-18 à 12:15

Pour la question 4 )

l'ensemble des points M du plan tels que: MA.MC+MC.MB+MA.MB=0

Le mot "ensemble" est un substantif
un ensemble: Groupe d'éléments constituant un tout.

à ne pas confondre avec l'adverbe "ensemble"

Posté par
csem
re : un autre ensemble de points 20-05-18 à 12:16

D'accord mais à la fin il faut que je trouve -15 c'est pour cela que je rajoute -15 à la fin cependant je n'en vois pas du tout comment faire

Posté par
csem
re : un autre ensemble de points 20-05-18 à 12:19

Il faut que je trouve la position du point M pour que je retrouve l'egalite c sa?

Posté par
malou Webmaster
re : un autre ensemble de points 20-05-18 à 13:03

csem @ 20-05-2018 à 12:19

Il faut que je trouve les positions du point M pour que je retrouve l'egalite c sa?

oui....ça veut dire cela

Posté par
Bixive
re : un autre ensemble de points 20-05-18 à 13:15

Je vais te donner un exemple

2+5 = 7
(1+1) +(3+2) = 7
(1+3)+ (1+2) = 7
4+3 = 7

Si tu mets dès la première ligne (=7) a quoi servent toutes les autres?
Réponse: Ici  a rien puisque tu as déjà mis le résultat dès la première ligne

Pour le reste quand tu auras appliqué correctement et sans erreur les relations de Chasles (jusqu'au bout) Normalement tu trouveras ce que tu cherches à démontrer

Posté par
csem
re : un autre ensemble de points 20-05-18 à 18:09

Mais dans le cas où j'en ne connais pas la norme d'un vecteur comment je fais parce qu'en par exemple le vecteur GA je ne connais pas sa norme

Posté par
malou Webmaster
re : un autre ensemble de points 20-05-18 à 19:04

pour la question 4, tu n'as absolument pas besoin d'histoire de norme
MA.MC+MC.MB+MA.MB=0
3MG²-15 =0
soit......MG²=
soit MG =

Posté par
csem
re : un autre ensemble de points 20-05-18 à 19:43

Je parlai pour la question 2 et MG=-racine de 3 ou racine de 3

Posté par
malou Webmaster
re : un autre ensemble de points 20-05-18 à 21:21

ta question 4 est fausse, faut apprendre à compter !

pour la 2
tu as écrit
GB.GC+GC.GA+GA.GB =(GA+AB).(GA+AC)+(GA+AC).GA+GA.(GA+AB)
= 3GA²+2GA.AC+2GA.AB

tu peux écrire =3GA²+2GA.(AC+AB)
introduis I milieu de [BC]

tu connais toutes les longueurs dans ce triangle, AB, AC, BC, AI, AG
y a plus qu'à ....

Posté par
csem
re : un autre ensemble de points 21-05-18 à 08:06

Oui pardon c'est racine de 5 ou -racine de 5

Posté par
csem
re : un autre ensemble de points 21-05-18 à 08:08

Mais AG je ne suis pas sur de sa norme serait ce (1/3)(AB+AC)

Posté par
csem
re : un autre ensemble de points 21-05-18 à 08:57

et je ne connais pas non plus la norme de AI

Posté par
csem
re : un autre ensemble de points 21-05-18 à 09:04

j'obtiens 3GA²+2GA.(AI+IC+AI+IB)
                   =3GA²+2GA.(2AI)
mais comme je vous ai dit je ne connais ni la norme de AG ni celle de AI

Posté par
csem
re : un autre ensemble de points 21-05-18 à 09:26

enfaite AI je connais sa norme : AI=BC/2
                                                                            =3 racine de 5/2

Posté par
csem
re : un autre ensemble de points 21-05-18 à 09:41

Le centre de gravité d'un triangle se trouve aux \frac{2} {3}  de chaque médiane, à partir du sommet. Donc AG = 2/3 * 3racinede5/2=racinede5

Posté par
malou Webmaster
re : un autre ensemble de points 21-05-18 à 09:51

oui, continue, tu vas trouver ce que tu cherches !

Posté par
csem
re : un autre ensemble de points 21-05-18 à 10:02

en ce qui concerne 2GA.(2AI) est ce que c'est égal à 4GA.AI parce que je ne sais pas comment m'y prendre nous n'avons pas encore vu commet résoudre ces produits scalaire la

Posté par
csem
re : un autre ensemble de points 21-05-18 à 10:20

en tout cas 3GA²= 3(racinede5)²
                                     = 3*5
                                     =15
si je ne me trompe pas

Posté par
malou Webmaster
re : un autre ensemble de points 21-05-18 à 11:06

oui, 4 GA.AI (produit scalaire)
mais les 2 vecteurs sont colinéaires de sens contraires
donc ....

Posté par
csem
re : un autre ensemble de points 21-05-18 à 11:40

Oui j'avais trouvé avant que vous répondiez donc sa fait -4GA.AI=-4*racine de 5* trois racine de 5/2= 15-30=-15

Posté par
csem
re : un autre ensemble de points 21-05-18 à 11:40

Merci beaucoup pour votre aide !!👌

Posté par
malou Webmaster
re : un autre ensemble de points 21-05-18 à 11:50

de rien, je t'en prie

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !