Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

un autre regard sur les bissectrices des angles d'un triangle .

Posté par
benitoo
30-12-10 à 17:59

Bonjour a tous , cette exercice permet de comprendre beaucoup de chose .. A vous de le résoudre :=)

  Soit un triangle ABC.
  La bissectrice [Ax) de l'angle  BAC coupe [BC] en A' .
  La parallèle a la droite (AC) passant par B coupe la bissectrice [Ax) en M .

Notations : a=BC  b=CA  c=AB

1)a) Démontrer que le triangle ABM est isoçèle en B.
  b) On cherche à exprimer A' comme barycentre des points B et C.
         1°) pourquoi les masses de B et C peuvent-elle être choisies positives ?
         2°)En utilisant une configuration de thales démontrer que A'B/A'C=c/b
         3°)Déduire dezs points et que A' est le barycentre des points pondérés (B,b) et (C,c) puis la position de A' sur (BC) définie par une égalité vectorielle.

2)a) Justifier sans faire appel au résultat général concernant l'existence d'un barycentre que les poin pondérés (A,a),(B;b) et (C,c) possèdent un barycentre qui sera noté I.

b) Démontrer que I appartient a la droite (AA')
c) Démontrer que les bissectrices des angles du triangle ABC sont concurantes en I: il est inutile de rédiger les démonstrations analogues à celles qui précèdent , mais il est nécessaire de mentionner les résultats correspondantss.

3) Conclure cette étude par l'énoncé du théorème ainsi dénoncé !


         BONNE CHANCE !!

Posté par
Vulcius
... 09-01-11 à 16:19

Exercices très intéressant, mais pourrait-on avoir la correction ?

Posté par
benitoo
re : un autre regard sur les bissectrices des angles d'un triang 09-01-11 à 17:34

Essayons de l'exercer ensemble !

Posté par
benitoo
re : un autre regard sur les bissectrices des angles d'un triang 10-01-11 à 17:26

PERSONNE veut me donné un coup dmain ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : un autre regard sur les bissectrices des angles d'un triang 10-01-11 à 17:55

ABM est isocèle car AM coupe les deux parallèles AC et BM avec des angle égaux donc BMA=MAC et comme MAC=BAM puisque AM est bissectrice, on a bien BAM=BMA.
Les masses peuvent être choisies positive parce que A' est forcement entre B et C
Thalès entre les triangles AA'C et BA'M donne A'B/A'C=BM/AC mais on sait que BM=BA puisque le triangle est isocèle donc A'B/A'C=AB/AC=c/b
Donc bA'B =cA'C qui montre que A' est barycentre de (B,b) et (C,c) ou bien que b\vec{A'B}+c\vec{A'C}=\vec{0}
Par transitivité du barycentre (en remplaçant le barycentre de (B;b) et (C,c) par (A';(b+c)) on voit que le barycentre se situera sur AA'.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !