Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

un autre théorème sympa

Posté par
Glapion Moderateur
23-07-20 à 12:42

Bonjour,
un autre théorème sympa

Ce théorème dit que si on a un polygone (sans trous) dont les sommets se trouvent sur une grille de points équidistants (c'est-à-dire des points de coordonnées entières) et qu'on a i points intérieurs et b points sur les bords, alors l'aire de ce polygone vaut

A = i + b/2 -1

Par exemple, pour le polygone ci-dessus, i = 9 et b = 14 et donc son aire A vaut :
A = 9+7-1 = 15 unités carrées.

pratique non ? vous connaissez le nom de ce théorème ?

Un théorème pas si facile que ça à démontrer. Si des courageux veulent s'y essayer ?

Posté par
carpediem
re : un autre théorème sympa 23-07-20 à 13:32

salut

oui c'est un classique (!!) qui a déjà été proposé sur l'ile (il me semble) et en collège pour travailler le découpage et autre travail géométrique ... en particulier de calcul d'aire ...

 Cliquez pour afficher


l'autre que tu nous a proposé est "autrement" plus fortiche ...

Posté par
dpi
re : un autre théorème sympa 23-07-20 à 17:46

  détente /page 20  /Bienvenue les petits clous

Posté par
Glapion Moderateur
re : un autre théorème sympa 23-07-20 à 18:51

c'était pas pareil dpi, on voulait cerner un maximum de clous à l'aide d'une boucle de fil non extensible de 50 cm de long . Rien à voir avec le Théorème de Pick (dont carpediem s'est rappelé).

Posté par
dpi
re : un autre théorème sympa 24-07-20 à 15:57

J'ai considéré que c'était la réciproque:

Si un polygone convexe  a son périmètre formé de b points  sur une grille orthonormée de valeur 1 ,et une aire A connue ,le nombre de points intérieurs est égal  à:  

i =A+1-b/2

Posté par
Glapion Moderateur
re : un autre théorème sympa 24-07-20 à 17:35

ha oui OK.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !