Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Un bête problème de cycliste !

Posté par
Cyan
15-04-11 à 20:12

Bonjour bonjour,

En furetant dans un bouquin d'exercices de mathématiques, je suis tombé sur un exercice qui m'a rappelé de bons souvenirs du collège. Je me suis dit que j'allais le finir rapidement, mais les résultats que je trouve me laissent... perplexe. Je suis donc venu ici demander un peu d'aide. Voici l'énoncé :

Un cycliste effectue un trajet comprenant 36 km de terrain plat, 24 de montées et 48 de descentes. Dans les montées, sa vitesse horaire diminue de 12 km/h ; en descente, elle augmente de 15 km/h. Sachant que la durée du trajet en terrain plat est le tiers de la durée totale du trajet et que la circonférence de la roue est de 83 cm :

1) Trouver la vitesse horaire du cycliste en terrain plat;
2) Quelle est la durée totale du trajet, la vitesse moyenne réalisée et le nombre de tours de roues ?

En posant mon équation pour la question 1), je suis tombé sur 300 km/h, ce qui me paraît... beaucoup, pour un cycliste (à moins que l'énoncé ne soit faux, ce qui reste possible...). Si quelqu'un pouvait m'aider un tout petit peu...?

Posté par
pgeod
re : Un bête problème de cycliste ! 15-04-11 à 20:28


1/

36/V = 1/3 (36/V + 24/(V-12) + 48/(V+15))

V = 30

...

Posté par
Cyan
re : Un bête problème de cycliste ! 15-04-11 à 21:32

Ah, d'accord, j'avais fait une erreur de calcul stupide ^^. Merci beaucoup !

Et, pour la suite:

ttotal= tplat + tmontées + tdescentes
                 = 36/30 + 24/18 + 48/45
                 = 3.6h
                 = 3H36min

vmoyenne= 1/dtotale(vplat*dplat + vmontées*dmontées + vdescentes*ddescentes)

                   = 1/108 (30*36 + 18*24 + 45*48)
                   = 34 km/h

Ntours= dtotale/circonférence
                 = 108*105/83
                 = 130120 tours complets

Je me suis pas trompé ? ^^
Merci encore, en tout cas, de votre aide !

Posté par
pgeod
re : Un bête problème de cycliste ! 15-04-11 à 21:58


temps total : 3 * (36/30) = 3.6h c'est donc ok

Vitesse moyenne = (distance totale) / (temps total) = 108/3.6 = ??

...

Posté par
plumemeteore
re : Un bête problème de cycliste ! 16-04-11 à 03:28

Bonjour.
Soit v la vitesse sur le plat.
Le temps sur le plat est la moitié des temps dans les montées et les descentes réunies.
2*36/v = 24/(v-12) + 48/(v+15)
72/v = [24(v+15)+48(v-12)]/[(v-12)(v+15)]
Après développement et réduction du numérateur et du dénominateur, le produit en croix donnera une équation du premier degré.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !