Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

un blocage

Posté par titemiss (invité) 03-11-04 à 11:23

coucou tout le monde.
voila g un petite probleme avec les barycentres!!
g A(-3;-1) et B(5;3) on me donne I bary de (A;2)(B;1) et J bary de (A;1)(B;2) j'ai besoin de calculer les coordonnées de I et J.
si quelqu'un pouvait m aider.... merci bcp

Posté par
Océane Webmaster
re : un blocage 03-11-04 à 11:25

Bonjour titemiss

xI = (2 × xA + 1 × xB)/(2 + 1)

et

yI = (2 × yA + 1 × yB)/(2 + 1)


A toi de continuer, bon courage ...

Posté par zineb (invité)re : un blocage 03-11-04 à 11:28

salut
voila une petite formule qui te sera d'un grand secours je crois

si tu as I barycentre de (A;a) et (B;b) alors tu as les coordonnées du barycentre qui sont
xI=(axA+bxB)/(a+b)
et
yI=(ayA+byB)/(a+b)

voilà ca pourra t'aider

bon courage
ciao

Posté par zineb (invité)re : un blocage 03-11-04 à 11:29

oups z'ai encore répondu trop tard

Posté par
dad97 Correcteur
re : un blocage 03-11-04 à 11:33

Bonjour titemiss,

si tu note (x,y) les coordonnées de I :

I=bar{(A;2)(B;1)} donc 2\vec{IA}+\vec{IB}=\vec{0} soit 3\vec{IA}=\vec{BA}

tu peux exprimer cette égalité vectorielle en terme de cordonnées en effet : \vec{IA}(-3-x;-1-y) et \vec{BA}(-3-5;-1-3)

d'où
3\times(-3-x)=-3-5
3\times(-1-y)=-1-3

d'où (x,y)=(-\frac{1}{3};\frac{1}{3}) donc I(-\frac{1}{3};\frac{1}{3})

tu fais la même chose pour J.

Salut



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !