Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

un bon problème de maths à résoudre ça vous dit????

Posté par justine précise (invité) 03-05-04 à 19:15

BONJOUR, cette fois j'ai un bon problème de maths vous êtes
prêt:

Une compagnie maritime de transport inter-îles dispose de bateaux de
deux modèles.
Le modèle M1 peut transporter à pleine charge 400 personnes et 15 véhicules.
Le moddèle M2 peut transporter à pleine charge 100 personnes et 30 véhicules.
Les responsables de cette compagnie affirment avoir assez de bateaux
pour pouvoir acheminer d'un coup un groupe de 2 000 personnes
et 200 véhicules.

Combien de bateaux de chaque modèle a au moins cette compagnie?

Voilà, merci à tous les mathématiciens qui peuvent m'aider, vous trop
fort! a bientôt...

Posté par Zouz (invité)re : un bon problème de maths à résoudre ça vous dit???? 03-05-04 à 19:20

Hello !!!

Traduisons l'énoncé:

Soit x le nb de bateaux de type M1
Soit y le nb de bateaux de type M2

L'ensemble des bateaux (M1 et M2) peuvent transporter:

400x + 100x = 2000  (personnes)

ainsi que

15x + 30y = 200 (véhicules)

Le plus dur est de transcrire l'énoncé... essaye donc de résoudre
le système et poste ta réponse ici !

@+

Zouz

Posté par Zouz (invité)re : un bon problème de maths à résoudre ça vous dit???? 03-05-04 à 19:22

Oups petite coquille.

La première équation est:
400x + 100y = 2000

@+

Zouz

Posté par justine (invité)aîe zouz! 03-05-04 à 19:52

Je te préviens je suis nulle, comme ça c'est dit, donc

400x + 100y = 2000
15x   + 30y   = 200

c'est par substitution, non? J'ai du mal tu m'aides encore un
peu?
mERCI

Posté par Zouz (invité)re : un bon problème de maths à résoudre ça vous dit???? 03-05-04 à 20:04

Bah oui, pas de souci....

Allons y gaiement:

400x + 100y = 2000
15x + 30y = 200

Comme ces nombres sont bien gros, on va simplifier un peu:

4x + y = 20
15x + 30y = 200

on multiplie l'équation du haut par 30

120x + 30y = 600
15x + 30 y = 200

On remplace la 1ere équation par L1 - L2 (la 2eme équation
ne bouge pas)

105x = 400
15x + 30y = 200

x = 400/105
15x + 30y = 200

et tu remplaces x par sa valeur dans la 2eme équation...

Les solutions sont décimales. Tu devras arrondir à l'entier
supérieur...

Voilà !! @+

Zouz

Posté par justine (invité)re : un bon problème de maths à résoudre ça vous dit???? 03-05-04 à 20:19

MERCI j'ai eu du mal à comprendre mais j'ai compris, merci
bcp Zouz t'es trop fort!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !