Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

un casse-tete

Posté par marie_curie (invité) 23-04-05 à 01:25

  Salut,
J'ai un problme à vous un peu difficil mais il est vraiment un casse tete, donc c'est ça le probleme:

       Mon age etait ton age quand tu avais 2ans, quand ton age sera mon age actuel, mon age sera 50ans.
       Donc, quel est mon age et ton age?
  
  Merci en avance, et bonne chance.

Posté par
Lopez
re : un casse-tete 23-04-05 à 02:31

salut

soit x mon age
et y ton age

1ère phrase : "mon age était ton age quand tu avais 2 ans " se traduit par x - (y-2) = y x - 2y = -2

2ème phrase : "quand ton age sera mon age actuel, mon age sera 50ans" se traduit par x + (x-y) = 50 2x - y = 50

donc tu as le système suivant à résoudre
x - 2y = -2
2x - y = 50

donc x = -2+2y je remplace dans la 2éme et on a 2(-2+2y) - y = 50
-4 + 4y - y = 50
3y = 50 + 4 = 54 donc y = 54/3 = 18

x = - 2 + 2(18) = 34

mon age : 34 ans
ton age : 18 ans

Posté par marie_curie (invité)re : un casse-tete 23-04-05 à 02:38

salut lopez
c'est ça la solution que j'ai trouvé mais à l'aide d'une autre maniere, mais la tienne est plus facile en utilisant l'equation avec deux inconnus.
  MERCI



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !