Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

Un concert de "champ"

Posté par
dpi
22-06-21 à 08:31

Bonjour à tous,
Un brave paysan qui  pendant ces loisirs fréquentait l'
voulut faire un partage de sa propriété avec ses deux enfants.
Il possédait un champ carré d'orangers et un champ  carré en  friche.
Les deux enfants devaient simplement répondre à la question:
Quel est la longueur en  mm du coté du champ d'oranger sachant que  13  fois sa surface ajoutée à son demi-périmètre  était égale à la surface du champ en friche.
Un petit blank est souhaité.

Posté par
carpediem
re : Un concert de "champ" 22-06-21 à 09:01

salut

notons c le côté du champ d'oranger et s la surface du champ en friche ...

 Cliquez pour afficher


ne manque-t-il pas une info ?

Posté par
LeHibou
re : Un concert de "champ" 22-06-21 à 09:21

 Cliquez pour afficher

Posté par
LeHibou
re : Un concert de "champ" 22-06-21 à 09:24

 Cliquez pour afficher

Posté par
LeHibou
re : Un concert de "champ" 22-06-21 à 09:25

Citation :
ne manque-t-il pas une info ?

Peut-être que les dimensions cherchées doivent être entières ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Un concert de "champ" 22-06-21 à 09:40

Bonjour,

avec des dimensions entières (en mm est il précisé)

la plus petite solution est 0
(13*0² + 2*0 = 0²)

 Cliquez pour afficher

Posté par
LittleFox
re : Un concert de "champ" 22-06-21 à 10:15


Si les dimensions des champs sont entières et strictement positives en mm alors la seule solution semble être:

 Cliquez pour afficher


Ces résultats sont obtenus en brute force, peut-on prouver que c'est la seule solution?

Posté par
LittleFox
re : Un concert de "champ" 22-06-21 à 10:17


Bon ben j'ai été dépassé par mathafou
Bravo

Posté par
carpediem
re : Un concert de "champ" 22-06-21 à 12:09

LeHibou @ 22-06-2021 à 09:25

Citation :
ne manque-t-il pas une info ?

Peut-être que les dimensions cherchées doivent être entières ?
certes mais donc il manque cette info !!!

quant à parler de mm , de km ou d'al ça ne change pas grand chose dans la recherche de solutions ... certaines n'ayant éventuellement pas de sens humain !!!

Posté par
mathafou Moderateur
re : Un concert de "champ" 22-06-21 à 12:17

quand on parle d'ajouter des aires et des périmètres, l'unité est forcément indispensable !
sinon le problème n'a absolument aucun sens.

Posté par
derny
re : Un concert de "champ" 22-06-21 à 13:09

Bonjour
Pour la solution de Pell x²-13y²=1 on a facilement les solutions suivantes. En effet x(n)=649x(n-1)+2340x(n-1) et y(n)=180y(n-1)+649y(n-1)
  avec x(1)=649 et y(1)=180
les notations entre parenthèses sont les indices

Posté par
derny
re : Un concert de "champ" 22-06-21 à 13:16

Je me suis mélangé "les pinceaux" c'est
x(n)=649x(n-1)+2340y(n-1)  et  y(n)=180x(n-1)+649y(n-1)

Posté par
dpi
re : Un concert de "champ" 22-06-21 à 13:29

Ce exercice m'a  été inspiré par le "carré " de flight..
Comme j'avais mon bidule ,j'ai pensé  à cette histoire...
>LeHibou

J'ai veillé à ce que cela entre....mais loin...

>Litttlefox

Bien sûr    Tu remarqueras qu'en m cela est plausible.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Un concert de "champ" 22-06-21 à 13:32

x²-13y²=1 a pour solution "fondamentale" x1 = 18, y1 = 5

xn+1 = 18*xn + 65*yn,
yn+1 = 5*xn + 18*yn

ce que tu donnes est un sous ensemble de ces solutions.
(même pas le bon en plus ...)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Un concert de "champ" 22-06-21 à 14:08

le bon sous ensemble de l'équation de Pell est celui dont les valeurs de x sont multiples de 13 plus 1

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : Un concert de "champ" 22-06-21 à 18:42

Nous cherchons  bien une longueur entière en mm  .

Un petit indice la surface des deux champs réunis est inférieure à 6ha

Il n'y a qu'une solution.

Posté par
Imod
re : Un concert de "champ" 22-06-21 à 18:46

Désolé Dpi , ce ne sont pas des indices que tu donnes mais des données qui manquaient au problème initial

Imod

Posté par
mathafou Moderateur
re : Un concert de "champ" 22-06-21 à 19:42

il n'y a qu'une solution raisonnable

parce que mathématiquement il y a une infinité de solutions.

en rajoutant à l'énoncé une borne maximale, oui, une seule
mais pas la peine de la mettre aussi petite que 6ha !!

un champ de 100 000 km de coté (1011 mm) n'est pas "raisonnable", même si mathématiquement il répond aux conditions.

Posté par
dpi
re : Un concert de "champ" 23-06-21 à 08:01

Vous avez remarqué  dès mon titre qu'il s'agissait d'une "détente"
et non d'un exposé de mathématiques.
Nous sommes dans une fourchette réalisable sinon je n'aurais pas
pris l'exemple d'un champ.
La réponse que j'attendais est celle de Littlefox 64 800 mm soit
64.8  m pour une surface de  4199.04m² pour le champ d'orangers
(pour mémoire la friche mesurant  54 587.6496 m²)

>mathafou

 Cliquez pour afficher

Posté par
mathafou Moderateur
re : Un concert de "champ" 23-06-21 à 09:24

ne pas confondre mon X = 13x+1 et x ...
ni les coefficients d'une matrice de passage d'une solution à la suivante avec des solutions

et je n'ai jamais prétendu ce que tu dis que j'ai écrit
et il n'y a aucun 842101 nulle part dans ce que j'ai écrit (faute de lecture ou de copie ?)
et je ne comprends pas du tout ce que tu fais avec cette valeur !!
parce que tu n'as pas compris du tout tout ce que j'ai écrit après la 1ère ligne de mon 1er blank

dès le tout début j'ai donné la même solution correcte que les autres

 Cliquez pour afficher

(qui l'ont trouvée par force brute alors que je l'ai obtenue en résolvant algébriquement les équations)
on peut en rester là vu que "le noyau a été cassé"

mais je ne suis pas d'accord pour jeter l'amande
"et non d'un exposé de mathématiques "
il est intéressant d'étudier la façon d'obtenir les solutions (y compris celles matériellement irréalistes mais mathématiquement correctes, et y compris celles qui ne "tiennent pas" dans la précision limitée d'un tableur ou d'une calculette)
on a un cerveau c'est pour s'en servir au lieu de se contenter de programmer une force brute avec un tableur / programme

toute la suite (tout ce que tu n'as pas compris) est avant tout une réponse à

littlefox

Ces résultats sont obtenus en brute force, peut-on prouver que c'est la seule solution?

Posté par
dpi
re : Un concert de "champ" 23-06-21 à 09:45

Ok
Je n'avais pas noté la première réponse de mathafou  qu'avait
d'ailleurs reconnue  Littlefox.

Posté par
LittleFox
re : Un concert de "champ" 23-06-21 à 09:52


Moi je trouve que le passage par l'équation de Pell était très bien vu.
Même si je n'ai toujours pas compris comment on résouds ces équations

J'ai vu des fractions continues, la Méthode chakravala, wolfram me donne une forme ((a+bsqrt(c))^n + (a-bsqrt(c))^n)/2.

Bref, un peu perdu ^^

Posté par
mathafou Moderateur
re : Un concert de "champ" 23-06-21 à 12:37

"J'ai vu des fractions continues, la Méthode chakravala"

mais ici pour trouver la solution fondamentale de X² - 13y² = 1 la force brute est quasiment aussi efficace (18 essais au lieu de 5 tours de roue si on optimise, le gain n'est pas gigantesque !)

le reste c'est l'aspect théorique d'obtenir toutes les solutions de cette équation
vu que la solution fondamentale ne convient pas au problème et qu'il faut en chercher les autres
par les formules de récurrence linéaire (ou écrites sous forme matricielle)
les formules en racines carrées sont de peu d'intérêt pratique en fait.

s'il y a bien quelque chose à retenir la dedans c'est bien la correspondance entre équations quadratiques et récurrences linéaire (d'ordre 2) !

que l'on démontre cette théorie est une chose, mais dans la pratique on ne redémontre pas tout à chaque fois !
on utilise les résultats théoriques (les plus pratiques à utiliser)

résumé (ce qu'il y a en retenir) :

L'équation x² - Dy² = 1, en nombres entiers, D non carré parfait, a une infinité de solutions :

la solution triviale x0 =1, y0 = 0
la plus petite non nulle (y 0) appelée solution fondamentale x1, y1
(d'aucuns l'appellent x0, y0 et jettent à la poubelle la solution triviale, dommage)

et toutes les autres s'obtiennent par récurrence à partir de cette solution fondamentale :

\left\{\begin{array}l x_{n+1} = x_1 x_n + D y_1 y_n \\ y_{n+1} = y_1 x_n + x_1 y_n\end{array}\right.

que l'on peut écrire sous forme d'un produit matriciel :

\begin{pmatrix}x_{n+1}\\y_{n+1}\end{pmatrix} = \begin{pmatrix}x_1 & D y_1 \\ y_1 & x_1\end{pmatrix}\begin{pmatrix}x_n\\y_n \end{pmatrix}

et ainsi que si on s'intéresse à une seule des deux inconnues les récurrences "d'ordre 2" :

\left\{\begin{array}l x_{n+2} = 2x_1 x_{n+1} + x_n \\ y_{n+2} = 2x_1 y_{n+1} + y_n\end{array}\right.

La recherche de la solution fondamentale se fait par force brute (voire parfois de tête)
et sinon par des algorithmes plus efficaces mais bien plus complexes, dont la justification théorique n'est à lire qu'une fois dans sa vie et à oublier ensuite
on garde juste dans un coin le programme écrit une fois pour toutes, avec D en paramètre, qui traduit ces algorithmes.

Posté par
LittleFox
re : Un concert de "champ" 23-06-21 à 16:28


Merci mathafou pour ces informations très intéressantes.

Je n'ai vu nulle part dans la page wikipédia sur l'équation de Pell-Fermat la formule de récurence que tu donnes ici.

L'article s'attache entièrement à la solution fondamentale et suppose les méthodes pour trouver les autres solutions déjà maitrisées.

J'aimerais juste comprendre une fois

Si je suis bien, la solution fondamentale de X^2-13y^2=1 est (X_1,y_1) = (649, 180).

La solution (X,y) = (18, 5) donne -1 et non 1. Mais bizarrement (ça se démontre), si x_1^2-dy_1^2 = -1 alors x_n^2-dy_n^2 = (-1)^n. Ça permet de retomber sur ses pattes si on trouve un y > 0 tel que dy^2 soit un carré 1.

X doit dans notre cas être congru à 1 modulo 13. Or les X_n oscillent entre -1 et 1 modulo 13 (ça se prouve? y quand à lui semble passer par les 13 restes modulo 13).

La récurence pour X modulo 13 s'écrit X_{n+1} \equiv -X_{n}\pmod{13}. D'où cette oscillation.

La récurence d'ordre 2 que tu donnes ne semble pas marcher dans le cas x^2-dy^2=1 mais bien dans celui x^2-dy^2=-1.

En tout cas, merci mathafou, j'ai pu avancer grâce à toi

Posté par
mathafou Moderateur
re : Un concert de "champ" 23-06-21 à 17:58

tu as parfaitement raison

j'ai lu trop vite le résultat de mon programme qui donne les solutions pour -1 et +1 et je me suis trompé de ligne
comme quoi il y en a qui suivent ! bien vu.
(et en accusant derny d'erreur c'est en fait moi qui la faisait, l'erreur, mes plus plates excuses)

les calculs sont à reprendre "un peu" numériquement
le principe étant exactement le même
et le résultat aussi :
vu qu'il s'agit de prendre un résultat sur deux de l'équation avec -1 pour avoir ceux avec +1
et comme on ne garde qu'un résultat sur 4 de l'ancien calcul (avec -1) , c'est la même chose que un résultat sur deux du nouveau (avec +1) vu que 4 = 2x2

je vais refaire un calcul complet correct ..

Posté par
mathafou Moderateur
re : Un concert de "champ" 23-06-21 à 19:31

Détail de la méthode algébrique pour trouver toutes les solutions (réalistes ou pas)
(correction, recopie et regroupement de posts précédents + détails qui étaient omis car inutiles à ceux "qui savent")
je blanque car c'est (très) long et c'est plutôt pour raccourcir le message
liront seulement ceux intéressés par ces détails et "la théorie"

 Cliquez pour afficher

on a donc démontré l'unicité d'une solution "raisonnable" sans même avoir de limite "à 6ha", avec une "force brute" réduite à sa plus simple expression :
- la recherche de la solution fondamentale de l'équation de Pell, au pire 5 essais de nombres relativement petits
- la suite des congruences modulo 13, sur des nombres < 144, au bout de 4 calculs de congruence on a la preuve de la périodicité.

tout le reste est du calcul numérique direct même s'il est "assez pénible" (grands nombres, produits de matrices ...)
bref tout est faisable "à la main" :
"la théorie" permet ainsi d'éviter une force brute sur des dizaines de milliers de valeurs...

à la main, à l'époque de Fermat , habitués aux calculs numériques à rallonge
de nos jours la calculette au moins est indispensable,
voire le tableur ou programmation

et du coup, on peut parfaitement ignorer ces détails de théorie :
un programme de quelques lignes marche tout aussi bien,
même si son exécution est dans ce cas bien longue ... voire soumise à des aléas de précision sur des grands nombres. (si force brute de chez brute)
"la théorie" permet tout de même de réduire cette durée d'exécution considérablement (= quasi instantané) vu qu'il s'agit juste de parcourir des candidats dont on sait déja qu'ils sont solutions, au moins partiellement.

Posté par
dpi
re : Un concert de "champ" 24-06-21 à 06:36

Bonjour,

Mon niveau est assez modeste.
*Idée de l'exercice <---> flight "carrés"
*quel cas concret puis-je poster en "détente" en profitant de mon
tableur paramétré ?
*trouver une solution unique réaliste  .
En deux minutes l'affaire était faite.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Un concert de "champ" 24-06-21 à 09:45

moi j'aurais plutot dit une solution réaliste unique que une solution unique réaliste

parce que "une solution unique réaliste" veut dire que la solution (réaliste OU PAS) est unique
et que cette solution unique est réaliste
alors que ici c'est faux :
il y a une infinité de solutions irréalistes

bon, tu vas te justifier en disant que l'intersection des solutions réalistes et des solutions tout court est la même chose que l'intersection des solutions tout court et des solutions réalistes
(que A et B est identique à B et A) ...

de plus ton tableur saurait il résoudre en un temps et espace raisonnable le problème du même genre

61c² + 2c = y²

(je sais être aussi perfide que Fermat, bien que séparé de mes sources livresques qui donnent des valeurs encore plus perfides )

Posté par
derny
re : Un concert de "champ" 24-06-21 à 10:59

Bonjour
Je reviens furtivement
mathafou, ton message du 22 à 13h32 m'était adressé je suppose.
Avant de dire que j'avais faux c'est toi qui a faux. Je connais les valeurs que tu donnes, mais c'est pour -1 et pas pour 1. Tu aurais pu quand même t'en excuser.
Sans rancune.

Posté par
malou Webmaster
re : Un concert de "champ" 24-06-21 à 11:18

Bonjour derny
je te trouve bien polémique...peut-être ne pas oublier que nous sommes dans le forum détente
qu'a écrit mathafou ici ?

mathafou @ 23-06-2021 à 17:58

tu as parfaitement raison

j'ai lu trop vite le résultat de mon programme qui donne les solutions pour -1 et +1 et je me suis trompé de ligne
comme quoi il y en a qui suivent ! bien vu.
(et en accusant derny d'erreur c'est en fait moi qui la faisait, l'erreur, mes plus plates excuses)



bonne journée à tous

Posté par
mathafou Moderateur
re : Un concert de "champ" 24-06-21 à 11:23

à ma faute j'aurais du mettre ces excuses en dehors du blank.
(vu que mon message erroné accusateur à tort était non blanqué)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Un concert de "champ" 24-06-21 à 11:24

ah non, tiens c'est bien non blanqué

Posté par
LittleFox
re : Un concert de "champ" 24-06-21 à 12:51


Tu t'étais bien excusé mathafou

En tout cas merci pour tous ces détails. Ça a dû être long à écrire, j'en suis désolé. Mais j'ai beaucoup appris

Posté par
dpi
re : Un concert de "champ" 24-06-21 à 14:13

>mathafou

Les deux qualificatifs sont interchangeables.
Je me suis exprimé ainsi car soit je trouvais des paramètres sans
solution soit  à solutions multiples ,comme j'avais préalablement
défini que ce serait des champs et que je voulais une solution réaliste
mais relativement lointaine ,j'ai fait ce choix il ne me restait
plus qu'à définir l'unité:ici le mm.

La prochaine fois j'irai me promener au lieu d'animer.

Merci Malou.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Un concert de "champ" 24-06-21 à 14:43

à dpi
mais non, mais non
tes "énigmes " comme celles de tous les participants seront toujours les bienvenues !

et de la discussion sur un énoncé pas forcément clair au départ nait la clarté

"soit je trouvais des paramètres sans solution"
ça dépend de l'outil utilisé, un tableur travaille avec des nombres "entiers" limités car ce sont en fait des nombres toujours en virgule flottante ("réels") dont la mantisse tient sur la taille des "mots" binaires utilisés en interne (par le matériel en fait)

Donc avec un tableur tu cherches avec des nombres d'abord réalistes (< la taille max) et secondairement parmi ces nombres là ceux qui sont des solutions éventuelles
d'où mon distinguo sur l'ordre de termes

de plus par force brute (réellement brute par balayage des valeurs de c une à une) en Python par exemple qui travaille avec des nombres entiers de taille illimitée,
la première solution est obtenue "presque immédiatement " :
c = 64800 y = 233640 in 0.188 s
les suivantes je les attends encore, temps estimé de l'ordre de 8 heures, sauf erreur de programmation (passage en virgule flottante limitée intempestif)

donc il faut être très prudent en disant "pas de solution" ou "pas d'autre solution"

Posté par
malou Webmaster
re : Un concert de "champ" 24-06-21 à 15:39

Bonjour dpi
tu as tout à fait le droit d'aller te promener, ....mais pas trop souvent quand même...
Tu fais partie de ceux qui, avec bonne humeur anime ce forum, et ce serait bien dommage que tout cela n'existe plus.
Continuez à bien vous amuser cela contribue à une agréable ambiance sur ce site
Bonne journée à tout le monde

Posté par
derny
re : Un concert de "champ" 02-08-21 à 11:08

Bonjour
Je vous prie de m'excuser car je n'avais pas vu, justement les excuses de mathafou.
Au sujet des équations de Pell-Fermat, l'équation x² - Ay² = -1 n'a pas toujours de solution. Il y a "très longtemps", avant l'ordinateur, j'avais calculé pas mal de ces équations. Solutions basées sur la périodicité du développement de racine de A en fraction continue. Pas simple et je ne saurais plus faire à présent... Les ordinateurs nous facilitent bien le travail à présent.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !