Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

un coté inconnu dans un trapeze

Posté par
StiiFox
18-02-13 à 15:15

bonjour, je sais que ce n'est pas un exercice mais je ne trouve pas la relation entre les cotés d'un trapèze
sa grande base mesure: 123.7m et sa petite base 80 cm pour une hauteur de 40 cm j'aimerais connaitre la relation entre la grande base, la petite et les deux cotés égaux:?.  cela m'aiderais beaucoup pour en avoir les longueur exactes merci.
sa donne a quelque chose près sa:

un coté inconnu dans un trapeze

Posté par
StiiFox
re : un coté inconnu dans un trapeze 18-02-13 à 15:19

sa ne se lit peut être pas bien mais c'est bien: (ef) perpendiculaire à (ab)

Posté par
pythamede
re : un coté inconnu dans un trapeze 18-02-13 à 15:21

Soit H le projeté orthogonal de C sur (AB). Calcule HB, puis CD par Pythagore !

Posté par
Glapion Moderateur
re : un coté inconnu dans un trapeze 18-02-13 à 15:24

Bonjour, déjà cd=80 c'est sur la figure, et puis (en supposant que ton trapèze est isocèle comme la figure semble le dire) si tu abaisses la perpendiculaire de d sur ab ça te fait un triangle rectangle.
la hauteur vaut 40, la base vaut la moitié de AB-DC=(123.7-80)/2=21.85
Et donc tu peux calculer ad par Pythagore.

Posté par
StiiFox
re : un coté inconnu dans un trapeze 18-02-13 à 15:29

ah mais oui quelle andouille j'ai pas pensé a décaler la hauteur et a calculer avec Pythagore le coté cb:
ce qui nous donnerais en somme:
hb = (123.7-80)/2=21.85
et donc grâce a monsieur Pythagore
cb²=ch²+bh²
cb²= 40²+21.85²
cb²=1600+477.4225
cb²=2077.4225
donc cb=2077.4225
     cb45.57cm

eh bien voila quand je veut je ne suis pas si stupide :D

Posté par
StiiFox
re : un coté inconnu dans un trapeze 18-02-13 à 15:29

merci beaucoup!!!!!!

Posté par
Glapion Moderateur
re : un coté inconnu dans un trapeze 18-02-13 à 15:34

Pas tout à fait, \sqrt{21.5^2+40^2}=45.41

Posté par
StiiFox
re : un coté inconnu dans un trapeze 18-02-13 à 15:44

ah bon ce nest pas 21.85²+40² comme vous lavez dis plus tot?

Posté par
Glapion Moderateur
re : un coté inconnu dans un trapeze 18-02-13 à 15:46

ha si excuse moi je n'ai pas fait attention. c'est toi qui a raison. 45.58 c'est bon



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !