Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

un coup de main please sur les vecteurs

Posté par
Seb66
30-10-22 à 16:44

* Modération >   *** Bonjour *** *

Soient A,B et C trois points. On note M le milieu du segment [AB] et G un point tel que : 3GA + 3GB - GC = 0 (vecteur nul)
L'objectif est de démontrer l'alignement de M,G et C.
1. À l'aide de la relation de Chasles, montrer l'égalité vectorielle : AG : 3/5AB - 1/5AC
2. un cas particulier:
On donne A (1;3), B(7;1) et C(6;6)
a. construire la figure
b. calculer les coordonnées des points M et G.
c. Démontrer que M,G, et C sont alignés.
question 3  cas général
A, B et C sont trois points quelconques.
a. Montrer que : 3GA + 3GB = 6GM (ce sont tout les trois des vecteurs)
b. Montrer que les vecteurs GM et GC sont colinéaires.
c. conclure
je suis bloqué a la question 3

* Modération >Titre complété pour être plus explicite *

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : un coup de main please sur les vecteurs 30-10-22 à 16:53

Bonjour,
Pour 3)a), transforme le vecteur 3GA+3GB avec Chasles pour faire apparaître le vecteur GM.

Posté par
Seb66
re : un coup de main please sur les vecteurs 30-10-22 à 17:10

Ok, tu peux me donner plus de détails.
Merci

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : un coup de main please sur les vecteurs 30-10-22 à 17:16

GA = GM+... et GB = GM+...

Posté par
Seb66
re : un coup de main please sur les vecteurs 30-10-22 à 17:22

3(GM+MA)+ 3(GM+MA)= 6Gm c'est ca ?

Posté par
Seb66
re : un coup de main please sur les vecteurs 30-10-22 à 17:32

je me suis trompé ,, c'est

3GM +3MA+3GM+3 MB= 6GM

Posté par
Seb66
re : un coup de main please sur les vecteurs 30-10-22 à 17:37

Help Me...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : un coup de main please sur les vecteurs 30-10-22 à 18:14

Ne pars pas de l'égalité à démontrer.
Mais du membre de gauche :
3GA + 3GB = ....
Et tu espères trouver 6GM à la fin.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !