Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

un coup de pouce pour demarrer cet exo

Posté par
PETITELOLO
18-10-06 à 07:18

1)Representer un triangle ABC G son centre de gravite et A' le milieu de [BC]

2)Placer le point I du segment [AB] tel que AI/AB = 2/3 et le point J de [AC] qui verifie AJ/AC = 2/3

3)Puis demontrer que la droite(IG) est // à la droite (BA') et calculer IG/BA'

4)Enfin démontrer que la droite (JG) est // à la droite (CA') et calculer JG/CA'

5)Déduire des questions 3 et 4 que G est le milieu du segment [IJ]

je sais que le centre de gravite(G ) est le point de concoure des médianes mais je ne vois pas comment placer les points I et J de la façon dont ils sont definis

merci de mettre sur la voie:?

Posté par
Groy
re : un coup de pouce pour demarrer cet exo 18-10-06 à 09:28

Bonjour,

Tu peux mettre d'un côté ce que tu cherches et de l'autre ce que tu c'est.
Prenons le cas du 2) :
\textrm \frac{AI}{AB} = \frac{2}{3}
\textrm \frac{AI}{AB}\times AB = \frac{2}{3}\times AB
\textrm AI = \frac{2}{3}\times AB
Alors tu coupes AB en 3 segments égaux et tu prends le 2e segments a partir de A et tu as ton point I.

Tuarai



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !