Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

un cube dans une sphère: je ne comprends pas

Posté par
peace
17-03-05 à 21:35

bonsoir à tous si vous pouviez m'aider je vous en serez très reconnaissante: une sphère a pour centre un sommet d'un cube et pour rayon le côté de ce cube, soit 2cm.
Calculer l'arrondi au dixième du volume de la partie commune au cube et à la sphère.
Faite un dessin pour mieux visualiser
Merci beaucoup

Posté par
infophile
re : un cube dans une sphère: je ne comprends pas 17-03-05 à 21:52

Bonjour,

le cube est je crois placé dans la demi-sphère :

4\piR² = 4\pi(2)²=16\pi

(16\pi)/2 = 8\picm^3

Volume du cube = 2*2*2 = 8cm^3

Posté par
infophile
re : un cube dans une sphère: je ne comprends pas 17-03-05 à 21:54

Je viens de relire l'énoncé, ca me parait étrange car je voyait le cube placé en intégralité dans la demi-sphère puisque le centre est un de ses sommets et que son coté est le rayon. Par conséquent la partie commune est celle occupée par le cube soit 8cm^3 Il doit y avoir un truc attend je cherche

Posté par
infophile
re : un cube dans une sphère: je ne comprends pas 17-03-05 à 21:55

Ah oui avec une figure c'est vrai que c'est mieux

Posté par
infophile
re : un cube dans une sphère: je ne comprends pas 17-03-05 à 21:57

Pas facile dis donc

Posté par
infophile
re : un cube dans une sphère: je ne comprends pas 17-03-05 à 21:57

Je pense que la mon dessin me permet pas vraiment de raisonner, je te propose d'en faire un niquel que tu attachera sur ce topic pour que du monde puisse te venir en aide.

Bonne soirée

Posté par
peace
re : un cube dans une sphère: je ne comprends pas 20-03-05 à 19:49

oui tu as raison justement je veux bien mettre le dessin correspondant mais je ne comprends pas comment on attache une image à un texte. J'ai essayé mais rien à y faire.
C vrai que je ne suis pas très douée

Posté par
peace
re : un cube dans une sphère: je ne comprends pas 20-03-05 à 19:50

si on pouvait m'expliquer  cela me serai bénéfique

Posté par jaime_thales (invité)^^ 20-03-05 à 19:53

Bonsoir

[faq]image[/faq]



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !