Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

un cuisinier

Posté par
mafe2402
16-12-17 à 20:57

Un cuisinier a confectionné un gâteau dans un moule de 56 cm sur 35 cm.
Il souhaite de découper ce gâteau en parts carrées identiques dont le côté est un nombre entier de centimetres
a.Quelles sont les dimensions maximales de ces parts ?
b. Combien de parts pourra-t-il faire ?

Bonjour,je besoin d'aide avec cette exercice. Merci

Posté par
cocolaricotte
re : un cuisinier 16-12-17 à 21:04

Bonjour

As tu vu la notion de PGCD ?

Posté par
HilleYosida
re : un cuisinier 16-12-17 à 21:09

Je te donne la réponse pour que tu voies comment tu dois raisonner.
Ce qui compte ce n'est pas le résultat mais comment j'y arrrive.


Pour que la juxtaposition de N parts de longueur L fasse 56cm, il faut que N*L = 56
Pour que la juxtaposition de M parts de hauteur H fasse 35cm, il faut que M*H = 35

Ici on veut des parts carrées, donc L=H
Le L qu'on cherche est le  plus grand entier tel que 56/L et 35/L soient entiers.

Les diviseurs non triviaux de 35 sont 5 et 7. Donc L = 5 ou L = 7.
Mais 56 = 7*8 n'est pas divisible par 5. Donc forcément L=7.

Je te laisse en déduire N et M, puis le nombre total de parts N*M

Posté par
cocolaricotte
re : un cuisinier 16-12-17 à 21:13

HilleYosida tu réponds à un(e) élève de 3ème. Pourrais tu adapter tes réponses à son niveau ?

On est sur un forum d'aide pas distributeur de solutions.

Lire le message : A LIRE avant de répondre. Merci

Posté par
cocolaricotte
re : un cuisinier 16-12-17 à 21:19

mafe2402, oublie les dernières interventions et cherche pourquoi je te pose la question sur le PGCD.  

Posté par
mafe2402
re : un cuisinier 16-12-17 à 21:26

cocolaricotte

oui, j' ai vu la notion  PGDC. Je comprand comment resoudre la question a. nous devons chercher le PGDC que c'est 7 alors je crois que la dimention maximale est 7cm pour un côté, mais je ne sais pas si je dois faire 7*7 pour trover les dimentions maximales de ces parts. Et pour la question b. je  ne sais pas si je dois faire  56:7= 8 et 35:7=5 et je fais 5*8=40 et donc 40 c'est la quantite de parts qu'il pourra faire

Posté par
cocolaricotte
re : un cuisinier 16-12-17 à 21:31

La mesure du carré cherché doit diviser 56 et 35

Quels sont les diviseurs communs à 56 et 35 à part 1 ? Réponse : il n'y a que 7

Donc les carrés mesurent 7cm de côté.

Il y a combien de carrés dans la largeur de 35cm ? Il y a combien de carrés dans la longueur de 56cm ?

Posté par
mafe2402
re : un cuisinier 16-12-17 à 21:38

cocolaricotte
Dans la largeur 35cm je crois qu'il ya 35/7 = 5 donc il y a 5 carrés et dans la longueur 56 cm je crois qu'il y a 56/7= 8 carrés

Posté par
cocolaricotte
re : un cuisinier 16-12-17 à 21:39

Et bien oui. Donc en tout il y a combien de parts carrées dans le gâteau de 56cm par 35cm ?

Posté par
mafe2402
re : un cuisinier 16-12-17 à 21:42

40  parts carrées ?

Posté par
cocolaricotte
re : un cuisinier 16-12-17 à 21:43

Bin oui

Posté par
mafe2402
re : un cuisinier 16-12-17 à 21:59

cocolaricotte
Merci beaucoup pour votre aide

Posté par
cocolaricotte
re : un cuisinier 16-12-17 à 22:02

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !