Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Un cylindre de révolution

Posté par
TitanLasta
21-05-18 à 05:35

Bonjour,

Jai des difficultés à répondre à une question d'un exercice. Pouvez-vous m'aider à y répondre. Merci...

On considere un cylindre de révolution C d'axe (Oz) d'une hauteur h=8cm et de base le cercle appartenant au plan (x O y) de centre O et de rayon 3cm.
Déterminer l'intersection de C par:
Le plan P1 d'équation z=5

Comment puis-je calculer l'intersection du plan P1 avec z, alors que mon équation est x2+y2=R2

Posté par
mathafou Moderateur
re : Un cylindre de révolution 21-05-18 à 08:50

bonjour,

en cessant de t'attacher à des équations et en te représentant ce qu'est un cylindre de révolution et ce qu'est sa section par un plan parallèle à sa base ...

nota : l'équation d'une courbe dans l'espace est toujours un système de deux équations, par exemple les deux équations pour définir une droite
ici la courbe d'intersection est définie par ...

{ x²+y²=R²
{ z = a

et c'est tout

( ou par le système équivalent
{ x² + y² + (z-a)² = R² équation d'une sphère
{ z = a plan coupant cette sphère)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !