Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par
alexie
dé a six faces truqué 14-02-10 à 01:11

bonjours, j'ai le meme probleme que tOi sur les probabilités. et comme ton devoir date comme meme , tu peux me donné les rp du DM stp ?

*** message déplacé ***

Posté par
alexie
re : j'arrive pas a resoudreces exercices 14-02-10 à 01:45

qqun poeut maidé sur un probleme? je viens de minscriire dans ce site. jaarrive pas a crée un artiicle sur mon exercice:x

*** message déplacé ***

Niveau troisième
Partager :

un dé truqué sur la probabilité

Posté par
alexie
14-02-10 à 01:53

On lance un dé a six faces truqué. les probabiltés d'apparaitre de chaucune des faces ne sont pas toutes égales.
en notant p(1) la probabilité d'obtenir la face 1 .
p(2) la probabilité d'obtenir la face 2, ...
on a p(1) = p(2) = p(3) , p(4) = p(5) = p(6) et p(6) = 3 x p(1)

    1. Montrer que p(1) = 1/2

    2. complter le tableau suivant :

Faces123456
Pprobabilité??????


      3. a)Calculer la probabilité d'obtenir une face paire.
         b) Calculer la probabilité de en pas obtenir le chiffre 1 .

Posté par
plumemeteore
re : un dé truqué sur la probabilité 14-02-10 à 04:06

Bonjour.
La somme des six p est 1.
Soit x = p(1); p(4) = 3x.
p(1) + p(2) + p(3) = 3x
p(4) + p(5) + p(6) = 3*3x
p(1) = 1/12 et non 1/2

Posté par
alexie
re : un dé truqué sur la probabilité 14-02-10 à 23:22

j'arrive pas la suite . tu pourais maider stp ? é_è

Posté par
Daniel62
re : un dé truqué sur la probabilité 14-02-10 à 23:29

Bonsoir alexie

P(1) = P(2) = P(3) = 1/12

P(4) = P(5) = P(6) = 1/4

3a) P(2) + P(4) + P(6) = 1/12 + 2/4 = 7/12

3b) 1 - P(1) = 1 - 1/12 = 11/12

Posté par
alexie
re : un dé truqué sur la probabilité 15-02-10 à 00:02

Merci a vous 2
ET pour le tableau , je mets 1/12 pour les faces 1 , 2 , 3
et 1/4 pour les faces 4 , 5, 6 ?

Posté par
Daniel62
re : un dé truqué sur la probabilité 15-02-10 à 00:05

oui c'est bien ça

1/12 + 1/12 + 1/12 + 1/4 + 1/4 + 1/4 =

3/12 + 3/4 = 1/4 + 3/4 = 1

Posté par
alexie
re : un dé truqué sur la probabilité 15-02-10 à 00:36

Je te remercie sincérément . tu ma sauvé !!!!

Posté par
Daniel62
re : un dé truqué sur la probabilité 15-02-10 à 00:39



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !