Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

un défi

Posté par
peace
27-04-05 à 19:45

comment résoudre ce problème? "choisissez trois chiffres distincts. Calculez leur somme s. En permuttant ces trois chiffres, formez les six entiers possibles inférieurs à 1000. Calculez la somme S de ces nombres."
Dans tous les cas le quotient s diviser par S (désolé j'ai oublié comment on fait le signe) a la même valeur.
Expliquer pourquoi.

Merci!

Posté par Dasson (invité)re : un défi 27-04-05 à 21:05

Bonjour,
Les 6 nombres :
100a+10b+c
100a+10c+b
100b+10a+c
100b+10c+a
100c+10a+b
100a+10b+a
Leur somme :
S=222a+222b+222c
S=222s
A vérifier.

Posté par
peace
re : un défi 27-04-05 à 21:52

Non, vraiment pas je ne vois vraiment pas. Pourquoi ce résultat ?

Posté par
Nightmare
re : un défi 27-04-05 à 21:54

Bonjour

Rappel , soit \bar{abc} le nombre dans le systéme décimal composé des chiffres a , b et c
Alors on a :
\bar{abc}=100a+10b+c


Jord

Posté par
infophile
re : un défi 28-04-05 à 00:06

Bonsoir

Dasson a bel et bien raison, d'ailleurs ton exo figure dans un de mes DM de maths du début d'année, et le résultat coincide bien, j'avais trouvé cela

Ah oui au cas où tu penserais que c'est toujours faux, ma copie a été corrigée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !