Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

un devoir de maison!

Posté par lalouloute (invité) 25-01-06 à 20:32

voila je n'arrive pas à résoudre ses équations!!si vous avez la gentillesse de m'aider!svp:

e1: 3x+8(2x-1)=0
e2: (3x+8)(2x-1)=-8

e3: (3x+8)(2x-1)=-11x-32

Posté par walid196 (invité)re : un devoir de maison! 25-01-06 à 20:39

3x+8(2x-1)=0
3x+16x-8=0
19x=8
x=8/19

Posté par lalouloute (invité)re : un devoir de maison! 25-01-06 à 20:42

merci beaucoup!

Posté par
guillaum
re : un devoir de maison! 25-01-06 à 20:46

3x+8(2x-1)=0
3x+16x-8=0
19x=8
x=19/8


(3x+8)(2x-1)=-8
6x2+16x-3x-8=-8
6x2+13x=0
x(6x+13)=0
donc x=0 ou 6x+13=0
donc x=0 ou x=-13/6


(3x+8)(2x-1)=-11x-32
6x2+2x+24=0
la tu as le choix , soit tu sais faire le discriment et tu calculs les x pour lesquelles l'equation est egale a zero
soit tu mets l'equation sous forme canonique et tu l'as resoud .
a bientot je pense avoir bon si il n'y a pas d'erreur de calcul.
si il y a un probleme demande .

Posté par
guillaum
re : un devoir de maison! 25-01-06 à 20:47

a oui je suis trop nul
c la fatigue
x=8/19

Posté par lalouloute (invité)re : un devoir de maison! 25-01-06 à 21:01

oki sé bon jai tout compris merci beaucoup!!a vous

Posté par sally_girard (invité)re : un devoir de maison! 26-01-06 à 16:55

bonjour,

(3x+8)(2x-1)=-8
6x2+16x-3x-8=-8
6x2+13x=0
x(6x+13)=0

\textrm \red ici, je te conseille de toujours noter quand tu te retrouves dans ce cas de figure : un produit de facteurs est nul si et seulement 
 \\
\textrm \red si un des facteurs est nul
donc x=0 ou 6x+13=0
donc x=0 ou x=-13/6

en 3ème, tu ne vois pas encore la forme canonique ni le discriminant d'après moi, tu n'as besoin que des égalités remarquables à connaître par coeur + ce théorème pour résoudre ce genre d'exercice

Posté par sally_girard (invité)re : un devoir de maison! 26-01-06 à 16:57

p.s : excuse, il manque des mots :

un produit de facteurs est nul si et seulement si un des facteurs est nul

Posté par philoux (invité)re : un devoir de maison! 26-01-06 à 16:58

...et si plusieurs des facteurs sont nuls en même temps ?

y = ( x )( sin(x) ) pour x=0



Philoux;=

Posté par sally_girard (invité)re : un devoir de maison! 26-01-06 à 17:02

oui, j'ai appris ce théorème comme cela il y a plus de 20 ans, il serait sans doute plus judicieux de dire au moins un des facteurs est nul ?

Posté par philoux (invité)re : un devoir de maison! 26-01-06 à 17:04



Et tes vecteurs de Fresnel ?

Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1761 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !