Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Un devoir maison sur les triangle

Posté par badboys243 (invité) 19-02-05 à 14:55

PROBLEME Tracer un segment BC de longeur 6 cm et construire sa mediatrice (d) coupe BC en H. Soit A un point de (d) tel que HA = 4 cm

1) Quelle est la nature du triangle ABC ?
2) Montrer que AB = 5 CM
3) Soit E le point de BC tel que BE = 2cm

la droite d passant par E et parrallèle a (d) coupe AB en F

Montrer que BF sur BA = 2 sur 3

En deduire la valeur exacte de BF

4) Soit I le centre du cerle circonsscrit au triangle ABH
Soit J le centre du cercle circonscrit au triangle ACH

a) Demontrer que les droites (IJ) et (BC) sont paralleles
b) Calculer IJ

5) Quelle est la nature du quadrilatère AIHJ ? Justifier la réponse.


SVP AIDER MOI JE SUIS PERDUE  

Posté par justi (invité)re : Un devoir maison sur les triangle 19-02-05 à 15:03

resalut
1)ABC est un triangle isocèle

Posté par justi (invité)re : Un devoir maison sur les triangle 19-02-05 à 15:12

reresalut
2)Dans le triangle ABC BC=6cm,comme MA est la médiatrice de BC elle coupe ce segment en son milieu donc BM=3cm.
Dans le triangle BMA AM=4cmet BM=3cm on peut donc utiliser le théorème de pythagore:BA²=BM²+MA²
                                  BA²=3²+4²
                                  BA²=9+16
                                  BC²=25
                                  BC=racine carré de 25
                                  BC=5

Posté par justi (invité)re : Un devoir maison sur les triangle 19-02-05 à 15:29

3)
Dans le triangle MAB on sait que EF est parallèle a MA,de plus les points AFB et BEM sont allignés dans le même ordre,on peut donc utiliser le théorème de thalès:
BE/BM=BF/BA=EF/MA
BE/BM=BF/BA
2/3=BF/6
BF=6*2/3
BF=4
BF/FA=4/6=2/3

Posté par justi (invité)re : Un devoir maison sur les triangle 19-02-05 à 15:29

BF=4cm

Posté par badboys243 (invité)re : Un devoir maison sur les triangle 19-02-05 à 15:51

MERCIE DE M AVOIR AIDER C EST TRES GENTIL

Posté par justi (invité)re : Un devoir maison sur les triangle 19-02-05 à 15:55

Tu veux d'autres réponses?

Posté par badboys243 (invité)re : Un devoir maison sur les triangle 19-02-05 à 16:05

OUI AVEC PLAISIR

Posté par justi (invité)re : Un devoir maison sur les triangle 19-02-05 à 16:24

4)a)on sait que le triangle ABH est rectangle en H donc l'hypothénuse de ce triangle sera le diamètre du cercle circonscrit.De plus I est le centre du cercle donc il est aussi le milieu de BA.
(tu marques la même chose pour la triangle HAC)
(IJ)coupe AB et AC en leur milieu donc selon la règle il es parallèle a (BC)

Posté par justi (invité)re : Un devoir maison sur les triangle 19-02-05 à 16:28

4)b)on sait que IJ est parallèle a BC et qu'il coupe AB et AC en leur milieu donc 2xIJ=BC
                             IJ=3cm

Posté par justi (invité)re : Un devoir maison sur les triangle 19-02-05 à 16:37

5)ABC est isocèle donc AB=AC;I et J coupent AB et AC en leur milieu donc IA=2.5cm et IJ=2.5cm.
Un parallélogramme a ses cotès egaux et parallèles deux à deux donc IA=HJ et IA est parallèle à HJ;AJ=IH et AJ est parallèle a IH.On peut alors conclure que IA=AJ=JH=HI donc AJHI est un carré

Posté par badboys243 (invité)re : Un devoir maison sur les triangle 19-02-05 à 16:43

Il me reste encore 3 exos mais il en a 2 que j'ai bien compris mais le 3eme ca ne va pas


Les triangle ABC et ACD sont respectivement rectangle en B et C.

On donne BAG = 35° ACD = 50° et AC = 8 cm
a) Calculer les longeurs BC et CD arrondies au dixieme.

b) Calculer AD en utilisant deux methodes



merci d'avance

Posté par justi (invité)re : Un devoir maison sur les triangle 19-02-05 à 16:47

tu es sur que ACD=50° car tus dis que ACD est rectangle en C (ACD=90°)

Posté par badboys243 (invité)re : Un devoir maison sur les triangle 19-02-05 à 16:51

non dsl ADC = 50°

Posté par badboys243 (invité)re : Un devoir maison sur les triangle 19-02-05 à 16:58

Ca va mieu comme cela.

Posté par badboys243 (invité)re : Un devoir maison sur les triangle 19-02-05 à 17:14

Tu ni arrive pas ??????

Posté par justi (invité)re : Un devoir maison sur les triangle 19-02-05 à 17:17

c'est a dire que si tu pouvais me donner le dessin ca irait mieux

Posté par badboys243 (invité)re : Un devoir maison sur les triangle 19-02-05 à 17:19

ta pas msn ?

Posté par justi (invité)re : Un devoir maison sur les triangle 19-02-05 à 17:28

non je demanderai a mon père mais en attendant essaies avec l'icone a droite(celui avec les collines)

Posté par badboys243 (invité)re : Un devoir maison sur les triangle 19-02-05 à 17:31

le dessin ca fait un triangle ABC rectangle en B
et un triangle CDA rectangle en C
et les 2 rectangle sont colé avec le segment AC

Posté par justi (invité)re : Un devoir maison sur les triangle 19-02-05 à 17:37

ok je te le fais

Posté par justi (invité)re : Un devoir maison sur les triangle 19-02-05 à 18:00

je viens de comprendre ton exo je me depèche

Posté par justi (invité)re : Un devoir maison sur les triangle 19-02-05 à 18:03

une autre question;ABG ca doit former un triangle?

Posté par badboys243 (invité)re : Un devoir maison sur les triangle 19-02-05 à 18:04

IL A PAS DE G

Posté par justi (invité)re : Un devoir maison sur les triangle 19-02-05 à 18:08

A OK tav marqué BAG=35°

Posté par badboys243 (invité)re : Un devoir maison sur les triangle 19-02-05 à 18:10

EXCUSE C C OUI CA DOIT FAIRE UN TRIANGLE

Posté par justi (invité)re : Un devoir maison sur les triangle 19-02-05 à 18:12

c quoi qui fé 35°

Posté par badboys243 (invité)re : Un devoir maison sur les triangle 19-02-05 à 18:20

C BAC

Posté par justi (invité)re : Un devoir maison sur les triangle 19-02-05 à 18:27

je m'embrouille tu peux me refaire l'énoncé en entier stp?

Posté par badboys243 (invité)re : Un devoir maison sur les triangle 19-02-05 à 18:32

Les triangles ABC et ACD sont respectivement rectangles en B et C.

On donne BAC = 35°
On donne ACD = 50°
Et AC = 8 cm

a) Calculer les longueurs BC et CD arrondies au dixième.

b) Calculer AD en utilisant deux methodes.

Posté par badboys243 (invité)re : Un devoir maison sur les triangle 19-02-05 à 18:33

C on donne ADC = 50°

Posté par badboys243 (invité)re : Un devoir maison sur les triangle 19-02-05 à 18:33

OK C BON TA COMPRIS

Posté par badboys243 (invité)re : Un devoir maison sur les triangle 19-02-05 à 18:44

Les triangles ABC et ACD sont respectivement rectangles en B et C.

On donne BAC = 35°
On donne ADC = 50°
Et AC = 8 cm

a) Calculer les longueurs BC et CD arrondies au dixième.

b) Calculer AD en utilisant deux methodes.

Posté par justi (invité)re : Un devoir maison sur les triangle 19-02-05 à 18:47

calcul de CB
on sait que CA=8cm et CAB=35°, on peut utiliser le sinus de A:sinA=longueur du cothès opposé a A/longueur de l'hypothénuse
          sin35=CB/CA
          sin35=CB/8
          CB+8xsin
          CB=4.5cm

Posté par justi (invité)re : Un devoir maison sur les triangle 19-02-05 à 18:56

calcul de CD
on sait que DCA=30°et CA=8.On peut utiliser le cosinus de C:cosC=longueur du cothès adjacent a C/longueur de l'hypothénuse
     cosC=DC/8
     cos30=DC/8
     DC=8xcos30
     DC=6.9cm

Posté par justi (invité)re : Un devoir maison sur les triangle 19-02-05 à 19:07

1ére méthode:
on sait que DAC est rectangle en D on peut utiliser le théorème de pythagore:CA²-DC²=DA²
                      8²-7²*=DA²      *on arondi 6.9a7
                      64-49=DA²
                      15=DA²
                      DA=racine carré de 15
                      DA=3.8cm

Posté par justi (invité)re : Un devoir maison sur les triangle 19-02-05 à 19:16

2ème méthode:
on sait que CA=8cm et CAD=30°, on peut utiliser le sinus de C:sinC=longueur du cotès opposé a A/longueur de l'hypothénuse
          
          sin30=DA/CA
          sin30=DA/8
          DA=8xsin30
          DA=4cm

Posté par justi (invité)re : Un devoir maison sur les triangle 19-02-05 à 19:18

dans le calcul de CB c'est:
sinA=longueur du cotès opposé a A/longueur de l'hypothénuse
          sin35=CB/CA
          sin35=CB/8
          CB=8xsin35
          CB=4.5cm

Posté par justi (invité)re : Un devoir maison sur les triangle 19-02-05 à 19:19

voila ji sui enfin arivé si ta encor besoin tu le dis
A+ jus

Posté par badboys243 (invité)re : Un devoir maison sur les triangle 19-02-05 à 19:21

Non c bon est un grand merci peut etre a la prochaine et je te dirais ta note en grande partie

Posté par justi (invité)re : Un devoir maison sur les triangle 19-02-05 à 19:31

OK



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !