Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

un dm pour mercredi svp

Posté par dav59301 (invité) 24-01-05 à 17:02

bonjours a tous veuillez jeter un petit coup d'oeuil a mon dm de maths merci bocoup

c=(3x-1)²-4x(3x-1)
calculer C pour x=0 pour X=V2

resoudre l'equation (3x-1)(x+1)=0

Posté par
lyonnais
re : un dm pour mercredi svp 24-01-05 à 17:12

salut dav59301 :

c = (3x-1)²-4x(3x-1)
c = (3x-1)(3x-1-4x)
c = (3x-1)(-x-1)

et donc c(0) = -1(-1) = 1.

et \rm c(\sqrt{2}) = (\sqrt{2}-1)(-\sqrt{2}-1) = -6-3\sqrt{2}+\sqrt{2}+1 = -5-2\sqrt{2}

-> (3x-1)(x+1) = 0

d'où 3x-1 = 0 <=> x = 1/3  
ou x+1 = 0  <=> x = -1

voili voilou, c'est ça sauf erreur grossière !

@+

Posté par
lyonnais
re : un dm pour mercredi svp 24-01-05 à 17:15

mince, faute de frappe ( comme quoi faut toujours faire un apercu ... ) c'est \rm c(\sqrt{2}) = (\blue 3\sqrt{2}-1)(-\sqrt{2}-1)

enfin, je pense que tu avais compris.

@+

Posté par
gaa
re : un dm pour mercredi svp 24-01-05 à 17:16

bonjour
avant de remplacer x par les valeurs numériques que l'on te donne, tu peux factoriser l'expression.
3x-1 est commun aux 2 termes et tu peux par conséquent le mettre en facteur
C=(3x-1)(3x-1-4x)
=-(3x-1)(1+x)
pour x=0 tu trouves x=1
et pour x=2
le plus simple pour le calcul est d'avoir l'expresion développée.
C=9x²-6x+1-12x²+4x
=-3x²-2x+1
et pour x=2
C=-6-22+1
=-5-22
l'équation que l'on te donne correspond, au signe près à C
qui est= à 0 pour
3x-1=0    x=1/3
x+1=0     x=-1

Bon travail

Posté par
lyonnais
re : un dm pour mercredi svp 24-01-05 à 17:19

pour une fois que je suis en avance pour donner une réponse !

je crois que c'est jour de fête aujourd'hui

Posté par dav59301 (invité)bonsoir a ts 26-01-05 à 21:35

jai rien compris pouvez vous mieux expliquer

Posté par dav59301 (invité)svp 26-01-05 à 21:46

svp c est pour demain



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !