Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Un DM sur les limites...

Posté par julien59 (invité) 22-10-06 à 15:03

Bonjour a tous,

J'ai un DM sur les limites et je cale completement, lorsque j'utilise les notions de mon cours, ne j'arrive jamais a trouver un résultat correct...

Voila l'énoncé:

I)Calculer:
   1)lim x²*sin(1/x)   lim x²*sin(1/x)
     x->O              x->+inf.

Ici j'ai trouvé lim en 0 = 0 et lim en +inf. = +inf. en utilisant un theoreme de comparaison...

   2)lim Un=(2-5^n)/(5-3^n)

Ici je m'y perds dans mon changement de variables, pas moyen de lever la FI...

   3)lim (x(x)-8)/(x-4)

Idem ici, pas moyen de lever la FI

II) Inéquations trigo.
a.Résoudre dans [O:2pi]: cos(x)(2)/2
b.Résoudre dans [pi;-pi]: sin(2x) -(2)/2
c.Déterminer le signe sur [O:pi] de: 2cox(x)-1
  En déduire les limites en pi/3 de f(x)= x / (2cos (x)-1)

Ici je n'ai rien réussi, je n'ai pas encore de cours sur la trigo

III)
Soit f la fonction définie sur R par f(x)=[smb]racine[/smb(x²+4x+5)
On note (C) sa courbe représentative dans un repere orthogonal.

1)a. Déterminer la limite de f en +inf.

Ici j'ai trouve lim = +inf. en utilisant la limite d'une fonction composée.

  b.Montrer que la droite D d'équation y=x+2 est asymptote a (C) en +inf.

J'essaie de faire f(x)-y, mais la limite est égale a 1, impossible de trouver 0

  c. Etudier la position relative de (C) et de D

Ca je sais faire, mais j'attends de démontrer l'asymptote...

2) Montrer que la droite d'équation x=-2 est axe de symétrie de (C)

Ca je sais pas comment faire ...

3) Déduire des questions précedentes que (C) admet une droite D' asymptote en -inf., dont on précisera une équation, et la position de (C) par rapport a D'.

Pas réussi non plus

Voila, désolé si l'énoncé est un peu long, je ne demande pas forcément une solution, une explication suffit...

Merci d'avance, et encore désolé,mais j'ai de grosses grosses grosses lacunes dans le domaine des limites...

Posté par julien59 (invité)re : Un DM sur les limites... 22-10-06 à 15:38

Personne pour m'aider, s'il vous plait??

Posté par julien59 (invité)re : Un DM sur les limites... 22-10-06 à 16:37

Y'a vraiment personne??? :'(

Posté par
mikayaou
re : Un DM sur les limites... 22-10-06 à 16:40

bonjour

en 0 sers-toi de -1 < sin < 1
.

Posté par julien59 (invité)re : Un DM sur les limites... 22-10-06 à 16:40

Oui c'est ce que j'ai fait et je trouve lim=0, c'est bon??

Posté par
mikayaou
re : Un DM sur les limites... 22-10-06 à 16:41

pour la 2) mets 5^n en facteur
.

Posté par julien59 (invité)re : Un DM sur les limites... 22-10-06 à 16:41

Et pour l'exo III c'est : f(x)=(x²+4x+5)

Posté par julien59 (invité)re : Un DM sur les limites... 22-10-06 à 16:42

5^n??? En bas ca fera (3/5^n) alors??

Posté par
adyf
re : Un DM sur les limites... 22-10-06 à 16:50

pour le III/ 2)  il faut pas dire que la fonction est paire et centré sur -2 ?
(faire un translation de la courbe...)  

et pour le III/ 3)   lim f(x) quand x tend vers -inf.  et dire qu'il existe une asymptote horizontale d'équation y= ce que tu as trouvé à la limite ?


enfin  je dis sa mais je suis du tout sur  et je voudrais pas t'envoyer vers une mauvaise voie  

Posté par
mikayaou
re : Un DM sur les limites... 22-10-06 à 16:52

non une racine n'a pas d'axe de symétrie
.

Posté par
adyf
re : Un DM sur les limites... 22-10-06 à 16:56

" 2) Montrer que la droite d'équation x=-2 est axe de symétrie de (C)"
alors c'est qu'il y a une erreur dans le sujet...
(mais je pense pas, c'est assez rare ce genre de trucs)

Posté par
mikayaou
re : Un DM sur les limites... 22-10-06 à 17:00

bien vu adyf

rac(x²+4x+5)= rac(x²+4x+4+1) = rac( (x+2)²+1 )
A toi
.

Posté par julien59 (invité)re : Un DM sur les limites... 22-10-06 à 17:04

Alors je récapitule

I 1. Utiliser -1<sin x <1
  2. Factoriser par 5^n
  3. /

II /

III 1)a.lim=+inf.
      b.fonction paire
      c.je sais faire

    2)La je comprends pas
    3)/

Ba ouais c'est bizarre je vais rééssayer de la tracer voir si l'axe de symétrie est vraiment la

Posté par
adyf
re : Un DM sur les limites... 22-10-06 à 17:04

rac ( (x+2)2 +1) = rac((x+1)2) + rac(1 = (x+1) +1 = x+2

si je ne me trompe pas  (et surtout si c'est bien ça qu'il faut faire)

==>  si je ne me trompe pas   x+2 n'est pas une fonction paire

==> x=-2   ça me rapelle un truc de l'ennoncé  

quelqun pourait m'éclairer ?

Posté par julien59 (invité)re : Un DM sur les limites... 22-10-06 à 17:05

A moi?? Ouais j'veux bien mais la...

Posté par julien59 (invité)re : Un DM sur les limites... 22-10-06 à 17:06

rac(x²+4x+5)= rac(x²+4x+4+1) = rac( (x+2)²+1 )= rac((x+1)2) + rac(1 = (x+1) +1 = x+2

Donc on a la droite x=-2 axe de symétrie? C'est ca??

Posté par
mikayaou
re : Un DM sur les limites... 22-10-06 à 17:07

adyf

rac(a+b) n'est égal à rac(a)+rac(b)
.

Posté par
adyf
re : Un DM sur les limites... 22-10-06 à 17:08

   autant pour moi

j'ai confondu avec les multiplications   :s

Posté par julien59 (invité)re : Un DM sur les limites... 22-10-06 à 17:12

rac( (x+2)²+1 )= rac ( (x+2)² - 1²) = rac(((x+2)-1)((x+2)+1)=rac((x+1)(x+3)) non??

On peut pas tirer queqleu chose de ca??

C'est peut etre tout faux...

Posté par
adyf
re : Un DM sur les limites... 22-10-06 à 17:14

On peut pas négliger le 1  

nan franchement je suis désolé mais je peut pas aider tant qu'il y a encore une racine  :s

les racine et moi on est pas copains

je reste quand même mais je peut pas vous etre d'une grande utilité pour l'instant

Posté par
mikayaou
re : Un DM sur les limites... 22-10-06 à 17:15

X=x+2

f(X)=rac( X²+1 ) => f(X) est paire => X=0 est axe de sym => x=-2 est axe de sym
.

Posté par julien59 (invité)re : Un DM sur les limites... 22-10-06 à 17:20

Ah ouais excat, bravo!

Posté par julien59 (invité)re : Un DM sur les limites... 22-10-06 à 17:21

Et siq uelqu'un a une idée pour répondre a la III. 1) b.

Posté par
adyf
re : Un DM sur les limites... 22-10-06 à 17:23

j'ai pas compris comment tu fais après ton changement de variable .
comment tu sais que f(X) est paire ?

pour la III/ 1. b)  sépare la fonction en deux  fonctions    moi c'est comme sa que je fait   avec une fonction qui tend vers 0 lorsque x tend vers plus ou moin l'infini

Posté par
mikayaou
re : Un DM sur les limites... 22-10-06 à 17:23

calcule lim f(x) - (x+2) pour x->+oo
.

Posté par
adyf
re : Un DM sur les limites... 22-10-06 à 17:24

la méthode de mikayaou est plus simple    ^^

Posté par julien59 (invité)re : Un DM sur les limites... 22-10-06 à 17:25

calcule lim f(x) - (x+2) pour x->+oo:

Je l'ai fait, j'ai toujours 1.

Posté par
adyf
re : Un DM sur les limites... 22-10-06 à 17:27

sa donne quoi  f(x) - (x+2) ?

Posté par
mikayaou
re : Un DM sur les limites... 22-10-06 à 17:28

tu devrais trouver 0

prends x=1000 par exemple
.

Posté par julien59 (invité)re : Un DM sur les limites... 22-10-06 à 17:32

f(x)-y=rac(x²+4x+5)-(x+2)

J'avais tout mis au carré mais c'est faux...

On a aussi:

f(x)-y= rac((x+2)²+1) - (x+2)
      =(x+2)rac(1) - (x+2)
      =0

J'ai bon??

Posté par
adyf
re : Un DM sur les limites... 22-10-06 à 17:35

je crois que c'est faux...

mais je suis pas sur

Posté par julien59 (invité)re : Un DM sur les limites... 22-10-06 à 17:36

ah...

Posté par julien59 (invité)re : Un DM sur les limites... 22-10-06 à 17:40

On peut m'expliquer pourquoi c'est faux??

Posté par
adyf
re : Un DM sur les limites... 22-10-06 à 17:42

je sais pas hein...
c'est un truc genre préssentiment  

mais je pense que c'est faux ==> après je dit peut etre de la ***

Posté par julien59 (invité)re : Un DM sur les limites... 22-10-06 à 17:43

Ah... Et pour l'exo 2, queqlu'un connait la méthode??

Posté par julien59 (invité)re : Un DM sur les limites... 22-10-06 à 18:08

Y'a plus personne???

Posté par julien59 (invité)re : Un DM sur les limites... 22-10-06 à 18:44

J'ai réussi l'exo II, me manque donc:

Exo I question 2 et 3
Exo III question 1a et 3

Merci par avance de votre aide

Posté par julien59 (invité)re : Un DM sur les limites... 22-10-06 à 19:08

Personne peut m'aider?? svp...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !