Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Un dm sur les statistiques

Posté par karima (invité) 04-03-06 à 20:47

Bonjours tout le monde, jai un dm pour lundi je n'arrive pas à le faire aidez moi svp il est un peu dur !


À un examen, trois jurys interrogent chacun six candidats.
Le tableau ci-dessous donne la liste des résultats.

jury1 : 13  17  5  8  5  12
jury2 : 10  15  8  5  6  7
jury3 : 14  17  2  8  19  6

On désire harmoniser les notations entre les trois jurys.
Pour cela, on effectue une transformation de notes, appelée péréquation, de sortie que les trois jurys aient la même moyenne et le même écart type.

1°a) Pour chaque jury, calculer la moyenne des notes et l'écart type arrondie à 0,1.

b) Regrouper les notes des trois jurys, donner les valeurs extrêmes et l'étendue, ainsi que la médiane.

La moyenne des 18 candidats est-elle  inferieur ou superieur à 10 ?

2° Soit (xi) les notes attribuées par le jury1.
On pose yi=axi+b , où a et b sont des réels avec a>0.

Determiner a et b pour que la serie (yi) ait une moyenne égale à 10 et un écart type égal à 3.
On arrondira a à 0.01 et b à 0.1
Quelles sont les nouvelles notes du jury1, arrondies à 0.5 ?

3° Transformer de façon analogie les notes du jury 2, puis celles du jury 3, pour obtenir une moyenne égale à 10 et un écart type égal à 3.

4° On étudie la serie obtenue en regroupant les 18 notes transforméesdes trois jurys.

a) Quelle est la moyenne de cette serie?
   Combien de canndidats  ont une note superieur à la moyenne ?

b) Donner les valeurs extremes et l'etendue, ainsi que la médiane.
   Comparer avec la serie d'origine; on pourra  représenter les deu series par des diagrammmes en batons.


Merci de bien vouloir me repondre !!

Posté par
littleguy
re : Un dm sur les statistiques 04-03-06 à 21:07

bonsoir

les premières questions ne sont pas trop difficiles. Qu'as-tu trouvé ?

Posté par karima (invité)re : Un dm sur les statistiques 04-03-06 à 21:26

pour le 1 je trouve m=10  m=8.5 m=11

je sais calculer l'écart type mais je ne sais pas trop quoi mettre dans la case des valeurs et dans la case des effectifs sinon la formule c bien v

Posté par
littleguy
re : Un dm sur les statistiques 04-03-06 à 21:32

Moyennes exactes.

Pour l'écart-type, c'est bien la racine carrée de la variance. Tu dois trouver respectivement 4,4 puis 3,3 et enfin 6,1.

sauf erreur

Posté par karima (invité)re : Un dm sur les statistiques 04-03-06 à 21:43

merci littleguy, calculer la moyenne c'est pas une chose qui est dure contrairement c'est tres facile, jarrive a calculer la moyenne mais c'est la suite qu'il me pose des problemes est ce que tu peu m'aider pour la suite stp aide moi !

Posté par
littleguy
re : Un dm sur les statistiques 04-03-06 à 21:49

On te demande de regrouper les notes des trois jurys : c'est simple, tu as maintenant dix-huit notes.

Valeurs extrêmes, étendue, c'est une histoire de vocabulaire (2, 19, étendue=17). Pour la médiane, tu ranges les notes par ordre croissant, et puisqu'il y a un nombre impair de termes, tu prends la valeur du terme central (8).

Bon, il faut que tu cherches un peu en regardant de plus près ton cours.

Posté par karima (invité)re : Un dm sur les statistiques 04-03-06 à 22:00

littleguy je vais essayer avec ce que tu ma dit et je te di la reponse demain merci pour ton aide a demain bisou



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !