Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

un dm sur les suites arithmetique(la chèvre de M. Seguin)

Posté par scooby (invité) 28-02-05 à 19:51

bonsoir

aidez moi sil vous plait a faire se devoir de maison

Une chevre est attachée a un piquet carré(de coté 5 cm)par une corde de 3 metres. Eprise de liberté, elle tire sur sa corde en tournant autour de son piquet. Mais elle se deplace toujours dans le meme sens, raccourcissant sa corde a chaque quart de tour.

*Le trajet qu'elle parcourt ainsi decrit une spirale

1.On pose Io=3 et on appelle Io la longueur de la corde libre         (exprimés en metres) aprés n-ième quart de tour.
a.calculer I1, I2, I3
b.Pour n plus grand ou egale a 1 en fonction de I(n-1)
  Quelle est la nature de la suite(In)?
c.En deduire l'expression de In en fonction de n.
d.Après combien de quarts de tour la corde libre a-t-elle une longueur inferieure a 10cm?

2.On appelle Un la longueur du quart de cercle de rayon In.
a.Exprimer Un a l'aide de In, puis en fonction de n(en utilisant 1.c)
b.En deduire que la suite (Un) est une suite arithmetique dont on precisera le premier terme U0 et la raison.
c.Quelle est la longueur totale du trajet effectué par la chevre avant qu'il ne lui reste plus que 10cm de corde libre? (on donnera la valeur exacte, puis la valeur approchée au cm près)

Posté par boucho (invité)re : un dm sur les suites arithmetique(la chèvre de M. Seguin) 28-02-05 à 19:58

1.
a.
I1 = 2.95 (3m - 5cm au bout du premier 1/4 de tour)
I2 = 2.90; I3 = 2.85

b. Je suppose que ca doit etre une suite arithmetique (j'ai oublie le terme depuis le temps).

c. In = 3 - 0.05n

d. In < 0.10 soit 3-0.05n < 0.1 soit 0.05n > 3-0.1
0.05n > 2.9
donc n > 58.

Apres 59 1/4 de tour la corde a une longueur inferieure a 10 cm.

Posté par scooby (invité)merci 28-02-05 à 23:54

merci bcp boucho pour le 1
aidé moi a faire le 2 svp



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !