Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

un erxercice sur les puissances.

Posté par SAM11 (invité) 06-02-06 à 19:28

BONSOIR, merci de m'aider pour cet exercice

1)Montrer que 1000 peut s'écrir sous la forme 2 puissance a fois 5 puissance b,avec a et b entiers.

2)Déterminer les entiers relatifs p et q tel que:
       1 sur 125000=2 puissance p fois 5 puissance q

3° Déterminer les entiers relatifs m et n tels que:
            2 puissance 6 fois 5 puissance 4 sur 16000=2 puissance m fois 5 puissance n

MERCI D'AVANCE.
      

Posté par
tortue
un exercice sur les puissances 06-02-06 à 21:04

cet exercice est basé sur la manipulation des formules de base des puissances :apuissancem wx a puissance n = a puissance (m+n)   a puissance m/a puissance n = a puissance( m-n)
(a puissance m)puissance n = a puissance( m xn)

remarque qre 1000 = 100 x 10 = 10² x 2 x 5 = (2 x 5)² x 2 x 5 = ...............
De même 1/12500 =1/(.... x ......)
Et c'est le même processus que l'on utilise dans l'exo 3

Posté par SAM11 (invité)un excercice sur les puissans 07-02-06 à 20:03

tortue, salut

Je n'ai pas bien compris

Posté par
tortue
un exercice sur les puissances 07-02-06 à 21:52

1000 x 10 = 100 x 10 = 10² x 10 = ( 2 x 5)² x 2 x 5 = 2² x 5 ² x 2 x 5 = 2puissance(2 + 3)x 5puissance(2+1) = 2 puissance 5 x 5 puissance 3

il suffit de décomposer chaque nombre en produit de nombre très simple et d'appliquer les règles sur les puissances

Posté par SAM11 (invité)UN EXCERCICE SUR LES PUISSANCES 07-02-06 à 22:22

Merci tortue pour ta réponse

Bonne soirée

Posté par
tortue
exercice sur les puissances 08-02-06 à 12:24

désolée Sam une erreur s'est glissée dans mon calcul. J'espère que tu t'en es rendu compte
Il fallait lire : 2 puissance(32+1
x 5 puissance (2+1) = (2puissance 3) x (5 puissance 3)

Pour la peine voici de l'aide pour 1/125000= 1/ (125 x 1000) = 1/ [(25x 5 x (10puissance 3)]= 1/[ 5 x5 x5 x ((2x5)puissance 3)]= 1/[(5puissance 3 )x (2puissance 3) x( 5 puissance 3)]=
1/[(5 puissance 6) x (2 puissance3)] =(5 puissance-6) x (2 puissance -3)

Posté par
tortue
exercice sur les puissances 08-02-06 à 12:25

désolée Sam une erreur s'est glissée dans mon calcul. J'espère que tu t'en es rendu compte
Il fallait lire : 2 puissance(2+1)
x 5 puissance (2+1) = (2puissance 3) x (5 puissance 3)

Pour la peine voici de l'aide pour 1/125000= 1/ (125 x 1000) = 1/ [(25x 5 x (10puissance 3)]= 1/[ 5 x5 x5 x ((2x5)puissance 3)]= 1/[(5puissance 3 )x (2puissance 3) x( 5 puissance 3)]=
1/[(5 puissance 6) x (2 puissance3)] =(5 puissance-6) x (2 puissance -3)

Posté par SAM11 (invité)MERCI TORTUE 08-02-06 à 18:47

Merci Tortue pour cet aide mais pourais-tu m'aider pour le 3)c'est a dire:
  Déterminer les entiers  relatifs m et n tels que:
2 puissance 6 x 5 puissance 4/16000=2 puissance m x 5 puissance n.


MERCI D'AVANCE

Posté par
tortue
un exercice sur les puissances 08-02-06 à 19:53

tu pourrais essayer de le faire. C'est le même prosessus que les 2 autres. Je vais te guider :

(26 x 5)4/16000 = 26 x 5

Posté par
tortue
un exercice sur les puissances 08-02-06 à 20:03

tu pourrais essayer de le faire. C'est le même prosessus que les 2 autres. Je vais te guider :

(26 x 5)4/16000 =
( 26 x 5 4)/ (16 x 103) =
(26 x 5 4 )/( 2 x 2 x 2 x2 x (2 x 5 ) 3 =
2 6 x 5 4) / ( 24 x 23 x 53)=

a partir de là essaie de terminer en appliquant les règles sur les puissances

Posté par SAM11 (invité)PUISSANCES 09-02-06 à 11:46

O.K

Posté par SAM11 (invité)Un exercice sur les puissances. 10-02-06 à 12:13

Bonjour, pourriez vous m'aidez à résoudre cet exercice.

Déterminer les entiers relatifs m et n tels que:
2 puissance 6 x 5 puissance 4/16000=2 puissance m x 5 puissance n.


MERCI D'AVANCE.

*** message déplacé ***

Posté par SAM11 (invité)Un exercice sur les puissance num 3 10-02-06 à 12:18

Bonjour, pourriez vous m'aidez à résoudre cet exercice.

Déterminer les entiers relatifs m et n tels que:
2 puissance 6 x 5 puissance 4/16000=2 puissance m x 5 puissance n.


MERCI D'AVANCE.

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : un erxercice sur les puissances. 10-02-06 à 12:21

SAM11, à lire et à respecter si tu souhaites pouvoir continuer à utiliser ce forum STP :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
Bourricot
re : 10-02-06 à 12:27

Bonjour,

il suffit de repérer que 1600 = 16 x 100 = 2^4 x 10^2

et que 10 = 2 x 5

et d'utiliser les formules vues en cours :

(a b)^n = a^n x b^n

a^n / b^n = (a / b)^n

a^n / a^p = a^(n-p)

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !