Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Un exercice

Posté par
Mathilde54280
25-01-14 à 15:41

Bonjour, je n'ai absolument rien compris à mon exercice c'est pour cela que j'aimerai avoir un peu d'aide pour pouvoir le faire s'il vous plait, merci d'avance bonne journée

Posté par
Mathilde54280
Exercice 25-01-14 à 15:45

l'énoncé est : Sur un terrain de football, un joueur J est situé à 8m de la ligne des buts, à 10m du poteau A et à 15.5 m du poteau B.
Calculer au degré près la mesure de l'angle de tir AJB

Exercice

Posté par
mathsoutien78
re : Un exercice 25-01-14 à 15:49

je voies 2 très beaux triangles rectangles

ligne des but, J, A et lignes des but,j, B

donc l'angle AJB = angle LJB - angle LJA

Posté par
Mathilde54280
Un exercice 25-01-14 à 15:59

Oui seulement je sais pas ce que je dois utiliser comme application c'est à dire cosinus, sinus etc. je suis un peu perdu sur cet exercice

Posté par
mathsoutien78
re : Un exercice 25-01-14 à 16:03

La réponse est dans cette formule magique :

SoCaTo/HHA

Sin = Opposé/hypoténuse
Cos = Adjacent/Hypoténuse
Tangente = Opposée/Adjacent

Posté par
Mathilde54280
Exercice 25-01-14 à 16:08

Oui je connais, il me semble donc qu'il faut utiliser la tangente ici car on connait l'hypoténuse qui est JB soit 15.5 cm et le coté adjacent JA qui lui est de 10 cm donc il me reste à appliquer la formule pour trouver la réponse à ma question c'est ça ? si oui je pense que j'ai comprit et merci d'avoir pris le temps de me répondre

Posté par
mathsoutien78
re : Un exercice 25-01-14 à 16:34

tu connais les 2 hypothénuses des 2 triangles rectangles (ja et jb) et le coté adjacent à l'angle à mesurer (JL) donc.....

Posté par
Mathilde54280
Géométrie 25-01-14 à 17:42

C'est bon j'ai réussi merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !