Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Un exercice de math à résoudre sur les fractions .

Posté par
Thomasdu94
11-11-07 à 18:56

Bonjour tout le monde !! J'éspère que tout le monde va bien . Bon voila mon problème : j'ai un exercice de math à résoudre mais je ne comprends pas comment faire. Donc l'opération est : A= 3+1/7+1/15
Ce qui fait en français : 3+1  sur 7 + 1 quinzième cela me donne en calculant le début : A= 3+1 sur 7 septième + 1 quinzième
              ensuite : A= 3+1 sur 105 cent-cinquième + 7 cent- cinquième .
Voila. Si quelqu'un pourrai m'aider , ça serait très gentil .
Merçi d'avance .  

Posté par
anka
re : Un exercice de math à résoudre sur les fractions . 11-11-07 à 18:58

bonsoir. n'oublie pas qu'un nombre entier   3 par ex est en fait la fraction 3/1  tu as donc 3 fractions à additionner . l'une sur 1; l'autre sur 7 et la dernière sur 15. il faut que tu cherches le dénominateur commun

Posté par
Thomasdu94
re : Un exercice de math à résoudre sur les fractions . 11-11-07 à 19:06

Tout d'abord merci anka d'avoir répondu à ma question mais je pense que tu a mal commpris l'opération . Le problème est que je me retrouve coïncé car en effet je me retrouve avec l'opération suivante : 3 + 1 sur 112 sur 105
Le fait est donc que je ne sais pas comment faire car au lieu que ma fraction soit normal avec 1 numérateur et un dénominateur , je me retrouve avec le chiffre 1 pour numérateur et le dénominateur est en fait une autre fraction qui est 112 sur 105 !

Posté par
anka
re : Un exercice de math à résoudre sur les fractions . 11-11-07 à 19:15

3/1  + 1/7  + 1/15  =  mise au m^me déniminateur qui est  105  donc  3*105/1*105   +  1*15/7*15   +  1*7/15*7 =   315/105  +  15/105  + 7/ 105

Posté par
Thomasdu94
re : Un exercice de math à résoudre sur les fractions . 11-11-07 à 19:18

Mais non !! je te dis que j'ai pour numérateur 1 et pour dénominateur la fraction 112 cent-cinquième . Le 3 qui est au début c'est pas grave le tout c'est de faire cette opération .

Posté par
anka
re : Un exercice de math à résoudre sur les fractions . 11-11-07 à 19:24

Je ne comprends pas d'où vient ce que tu as, mais sache qu'une fraction à plusieurs étages se règle par la règlr de division des fractions qui dit que pour diviser un nombre par une fraction, il suffit de multiplizer ce nombre par l'inverse de la fraction. donc chrez toi, ca deviendrait 1 . 105/112 donc 105/112.
mais je persiste, au début to 3 + 1/7  ne fait pas ( 3+1)/7 mais bien   ( 21+1)/7  car le 3/1 = 21/7 !

Posté par
Thomasdu94
re : Un exercice de math à résoudre sur les fractions . 11-11-07 à 19:29

D'accord très bien mais peut-tu m'expliquer plus en détail l'opération que je dois éxecuter avec la fraction à plusieurs étages ou pourrai-tu la faire s'il te plaît dans le cas de mon opération .

Posté par
anka
re : Un exercice de math à résoudre sur les fractions . 11-11-07 à 19:36

Je ne peux le faire dans le cas de ton opération car je ne comprend pas ce à quoi tu arrives...mais dans l'absolut: supposons 2/5 sur 3/4   on écrit : 2/5 *  4/3
diviser une fraction par une autre, c'est multiplier la première par l'inverse de la deuxième. Bonsoir

Posté par
Thomasdu94
re : Un exercice de math à résoudre sur les fractions . 11-11-07 à 19:40

Ok merci j'ai compris . A bientôt



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !