Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Un exercice époumonnant

Posté par
davidk
12-04-05 à 23:23

Soit G un groupe fini.
On apelle centre de G l'ensemble : Z(G)={xG|yG,xy=yx}
1)Démontrer que Z(G) est un sous-groupe distingué de G.
2)On fait opérer G sur lui-même par conjugaison :
G*GG
(g,x)g.x=gxg^(-1)
On note pour tout x de G S_x={gG|g.x=x}(stabilisateur de x)
Démontrer la formule des classes suivante :
Card(G)=Card(Z(G))+\Bigsum{x\in{I'}\frac{Card(G)}{Card(S_x)}
Où I' est une partie de G contenant exactement un représentant non central de chaque classe de conjugaison.
3)Application aux p-groupes.(Groupes d'ordre p^ où p est premier et *)
a)Démontrer que le centre d'un p-groupe est non trivial(C'est à dire non réduit à l'élément neutre)
b)Démontrer que pour =2 les p-groupes sont abéliens.
Merci d'avance.

Posté par jayrhum (invité)re : Un exercice époumonnant 12-04-05 à 23:29

Salut,

C'est bien on apprend des mots avec toi: prolixe, époumonnant...

Quelles sont les questions qui te posent problème en particulier?

Posté par
otto
re : Un exercice époumonnant 12-04-05 à 23:29

Tout d'abord bonjour,
ensuite tu ne veux quand même pas qu'on te fasse ton exo non?

le 1er exercice est plus que trivial.
La seconde question n'est pas très compliquée, mais est fondamtentale.

la 3a) est triviale également lorsque l'on se sert du 2 et de l'hypothèse que l'on a un p-groupe. (p divise une la somme si et seulement si...)

La seule question moins évidente est la dernière, mais avant d'arriver jusque la, il faut faire le reste, on en reparlera à ce moment la.
A+

Posté par
otto
re : Un exercice époumonnant 12-04-05 à 23:31

Note tout de même que cet exercice est ultra important dans la théorie des groupes. Notamment, ca ouvre les portes à la théorie de Sylow sur les groupes finis...

Posté par
davidk
re 12-04-05 à 23:33

Le 1 ça va, je me suis servi de la définition.
Le reste, je succombe à mon déclin intellectuel nocturne.

Posté par
davidk
re 12-04-05 à 23:34

Pour le 2, la notion de classe latérale me serait-elle utile ?

Posté par
otto
re : Un exercice époumonnant 12-04-05 à 23:41

Qu'appelles tu classes latérale?
Classe à gauche et à droite?

En fait ici, l'idée est de ne pas faire un calcul direct de ce qui t'es demandé, mais de compter les orbites. (probablement ce que tu appelles classes latérales)

N'oublie pas que ta fonction est bijective de G^2 dans G, tu peux donc compter les elements du domaine de départ ou d'arrivée, ca revient au même...


Posté par
davidk
re 12-04-05 à 23:43

merci je verrais ça plus tard

Posté par
davidk
re 26-04-05 à 18:36

En attendant après 3 semaines, mon problème n'a pas trouvé preneur.
Je le réitère ici, à vos plumes mes amis....

Posté par
lolo217
re : Un exercice époumonnant 26-04-05 à 23:24

Bonsoir,
Pour le 2) si tu n'as pas déjà vu la formule des classes en cours ? tu peux faire ainsi :
a) pour  x  dans  G montre que l'orbite de x , notée : Orb(x) = {g.x / g  dans  G }  est en bijection avec l'ensemble quotient G/Sx
b) montre que deux orbites sont toujours disjointes ou confondues
c) écrit  G comme union disjointe d'orbites etconclu !

Cette question 2 me semble vraiment difficile sans détails....sauf si tu l'a vue en cours dans un cadre plus général où il suffit alors de remplacer ?

Bonn soirée

Posté par
davidk
re 18-05-05 à 09:00

Et Lagrange dans tout ça ????:?

Posté par abilify (invité)j attends toujours une réponse...... 07-09-05 à 21:18

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Un exercice époumonnant 08-09-05 à 00:38

Bonsoir tout le monde;
Otto,je n'ai pas trés bien saisi le sens de cette phrase:
N'oublie pas que ta fonction est bijective de G^2 dans G
veut-tu l'éclaircir s'il te plait.merci
amicalement elhor

Posté par abilify (invité)re 08-09-05 à 12:44

Et en utilisant la formule des cardinaux :
S(n)=A(n)/2 ????

Posté par abilify (invité)re 09-09-05 à 07:29



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !