Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

un exercice pourtant simple sur l aire d un trapèze

Posté par totti1310 (invité) 06-10-04 à 21:13

2noncé : SOit ABCD un trapèze de grande base [AB] tel que AD=DC=CB=a. On note § la mesure de l'angle BAD appartenant à [0 ; /2]
1/ Exprimer l'aire du trapèze ABCD en fonction de § et de a
2/ Soit f la fonction définie sur [ 0 ; /2] par f(x) = (cosx+1) sinx
Démontrer que f'(x) = 2(cosx+1)(cos-(1/2))
3/ Pour queel valeur de § l'aire du trapèze est- elle maximale, calculer cette aire.

Pouvez vous méclairer sur cet exercice dont je n'est pa trop compris ce qu'il fallait que je fasse

Posté par
paulo
un exercice plutot simple sur l aire d un trapèze 06-10-04 à 23:29

bonsoir

1-puisque AD=DC=CB on a en fait un trapéze isocéle. Appelons E  et F les pieds des hauteurs sur AB et issues respectivement df D et C.

sin§= DE/a

cos§= AE/a

Aire ABCD  =(a+2acos§+a)*(asin§)*1/2
           = a[/sup]2(1+cos§)sin§

2-   f(x)= (cosx + 1)sinx

     f'(x)= (-sinx)(sinx)+cosx(cosx+1)
          =-sin[sup]2
(x) +cos[/sup]2x+cosx
          =2cos[sup]
2(x)-1+cos(x)
on pose U = cosx  avec U€ [1,0]
      et 2U[/sup]2+U-1=0

pour U=1/2 et U=-1

seul U=1/2 fait parti de l'interval de définition

ce qui correspond à x=/3

3-  l'aire du trapéze est maximale pour cette valeur et si nous faisons x= /3 dans la valeur

a[sup]
2(1+cosx)*sinx

nous devons trouver :

       (3a[sup][/sup]23)/4


bonsoir  

NB: attention aux puissances 2 sur les cos et U.  
  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !